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July 17, 2009
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カテゴリ:富山の美味しい物
 赤ずいきをいただいた。これは里芋の茎らしい。こちらでは酢の物にしたり、あぶらげと煮物、あんかけ、味噌汁などいろいろ使う。干しずいきのかんぴょうは、あぶらげとみそしるにすると美味しいです。

 美味しいが、大量にもらうと手間が大変!、だった

 というのは、皮をむかないといけないと思っていたから。

むかないで、ざくざく切って茹でてみた。昨日、「孝太郎のすし酢」というとっても美味しいかけるだけで酢の物になる便利なお酢をいただいたので、ゆでたてのずいきにかけると真っ赤になって酢のもの完成。

 この状態までしてしまえば、瓶に詰めてお正月まで保存する人もいる。

 そんなに皮が気にならず、すごく気が楽になった。赤ずいき.jpg





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最終更新日  July 17, 2009 09:15:30 AM
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