|
テーマ:食べ物あれこれ(50356)
カテゴリ:ステキな贈り物
去年あたりからギモーブに挑戦している。取り掛かるまでは勇気がいった、なぜなら家にある材料だけではできないから。フルーツのピューレや転化糖などはそこそこ高価だ。思い切って購入したけど、失敗したらどうしましょう!と不安になった。 でも化学実験のように計量や温度をきっちり量れば、案外簡単で、なかなか自分でも美味しいと思うので手土産やプレゼントに重宝している。96歳で元気な祖父は最近バターなどがダメらしくこのギモーブをとても喜んでくれる。 、、、が、しかし、これで合っているんだろうか? 食べたひとみんなが褒めてくれても、この味でいいのかな?と、ちょっと不安でいました。 そこで、先日ガレットさんにお会いするときに手土産にギモーブを持っていき、感想をお聞きしようなんて思っていたのだけど、パンを焼いたら精一杯でギモーブまで作れなかったのです。 ところが、なんとガレットさんは本物のギモーブをお土産にくださったのです。 、、、気持ちが通じているのかな?とびっくりしちゃった。 お土産にいただいたのは、ピンクの手作りプルーンジャムとかわいいフランスのお砂糖と有名店のギモーブ。かわいいものばかり、嬉しいな!ありがとうございます! それでせっかくだからギモーブを作って一緒にアップしましょうと考えたのだけど、このお天気はお片付け日和。ギモーブを作りたいけど、夏の間暑くて後回しになっていた片づけをしなくちゃ。 ストロベリー フランボワーズ パッションフルーツ カシス ここまでは、作ったことがあって、家族曰く「同じ味だね」(家族の一言ってなんてありがたいのでしょう!) バニラ? ココナッツ? 白い二つのキューブが謎でした。本物のギモーブを食べ比べてみて、やっぱり、フランボワーズが一番好みです。ギモーブ送るねという約束を友人にしているので、片づけが終わったら頑張ってみます! トリモリン(転化糖) 200g 冷凍フランボワーズピューレ 1kg お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ステキな贈り物] カテゴリの最新記事
|