丸ごとかぼちゃの贈り物
秋のある日、突然、素敵な贈り物が届きました。赤い袋から次々でてくる手作りに思わず「わ~~、すごい!」と歓声。 カボチャの丸ごとのお菓子はお顔があってびっくり。早速、お味見したかったのですが、なんだかカットするのが忍びなくて、しばらく眺めていました。 可愛い可愛い、坊ちゃんカボチャを使ったハロウインのプレゼント。 先にお味見したのは、フロレンテイーナシュニッテン。「シュニッテン=切り分ける」という意味だそうです。 これはね、、もうなんというか。ちょっと食べたことがない美味しさ。ガレットさんとはブログを通じて楽しく交流させてもらってますが、本当に研究熱心な方。先日はベルギーの旅にも出られたくらいです。そして、プロのパテイシエの講習会にもしばしば参加されているのでその作品を実際に口にすると、いろいろなガレットさんが伝わってくるような気がしました。感動した!丸ごとカボチャはパンプキンボンボンという可愛い名前がついてますが、我が家ではシンデレラの馬車と命名? プルーンのジャム、初めていただきました。いつもPCの前から眺めていた物が目の前にあって不思議、嬉しい~~!! ルバーブもガレットさんのところでお見かけし憧れていたもの。一足先に自分で作ることができましたが、やはり本物を一度食べてみないと。甘酸っぱくて本当に美味しい!プルーンもルバーブも無くなってしまわないうちにタルトに使いたいな。 ☆パウンドの断面は私作。丸ごとカボチャの断面はいただいた物。 そして、ここからが私。カボチャの丸ごとケーキをどうしても作りたくなったのです。レシピは分からないし、自分の持っているお菓子の本を探しますが出てきません。 と、そのとき「バナナケーキは粉1に対してバナナ1,1入れる」というのを思い出しました。まるごとカボチャケーキのレシピ??1,カボチャは洗ってレンジ強で10分2,くりぬいたカボチャは裏ごし。3,発酵バター200g グラニュー糖200g 卵4個 薄力粉200g(ベーキングパウダー9g) 裏ごしカボチャ220g を順に混ぜて、4,190度で30分焼いたら、、パウンド型はばっちりでしたが、カボチャは中がまだ、で、あ と30分焼きました。 同じではないけど、季節のカボチャなのでそれなりになかなか美味しいお菓子が出来満足。しかし、子供からは「顔が変」という声が、、、 そして今回のもうひとつの出会い「フロレンテイーナシュニッテン」はとてもとても難しそうだけど、いつか挑戦してみたいです。 素敵な手作り、心のこもった手間暇かけた手作り、本当に本当に嬉しいです。ありがとうございます♪