329141 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

家庭製パン研究中です!

家庭製パン研究中です!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mermelada

mermelada

カレンダー

お気に入りブログ

往く秋 New! 酒そば本舗店長さん

デンマークのライ麦… えこすさん

あこ茶な日々(^◇^… あこ茶さん
ほほえみながら ミオマーマさん
Haute Sweets wild bambiさん

コメント新着

マイコ3703@ Blogを拝見させて頂きました(*^^*) 更新、頑張っているんですがどうしても上…
mermelada@ Re[1]:5月19日の献立(05/21) pacoさん 書き込みありがとうございます…
paco@ Re:5月19日の献立(05/21) 久しぶり~ 毎月大量調理ご苦労様です。 …
mermelada@ Re[1]:3月19日の献立(03/19) pacoさん >以前はお客さんに振舞うのが好…
mermelada@ Re[1]:人生初おはぎ(03/18) pacoさん >私もおはぎ大好き! >”半殺し…

フリーページ

ニューストピックス

November 17, 2010
XML
カテゴリ:家庭製パン実験中
少しのイーストくるみぱん.jpg
 本がどんどん溜まる、重なる一方だけれど、独学?のパンお菓子に関しては好きでそうしている部分もある。学生時代に読んだルソーの「エミール」。あの本に書いてあったことで唯一覚えているのが
「語学をマスターしたいときは時間をかけるかお金をかけないとできない」とういようなこと。もう記憶もあいまいで間違っているかもしれないし、間違って解釈しているかもしれないけど、
パン、お菓子に関して私はスクールに通わないので
本を買い(お金をかけ)自分でやってみる(時間を使う)ことで、少しずつでも前に進んでいる気がする。そして、こうして買い集め読んだ本は、頭のどこかに残っているのか?今回みたいに
「HBで少しのイーストで天然酵母コースでパンを焼く」という記事を読んだ時も、まず本を買いたかったのだけど、近所の本屋さんにはなかったので適当にしてみたところ大成功。
 体調が悪くても時間に追われていても、一定のレベルで焼きあがるHBは改めてすごいと思った。

クルミパンレシピ
★HBの天然酵母コース使用7時間かかります

うたまろ(最強力粉)200g
リスドール(フランスパン用粉)200g
イースト1,2g
塩7g
さとう20g
スキムミルク15g
バター20g
水280cc
クルミ90g(ローストする)

今回、だいたい1,2gでいいかなあ?と思って1,2gにしたところ、ふわふわのパンになってビンゴ!でも、粉は気分で変えてください。

そういう偶然は多分、積んである本のたまものかも?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  November 17, 2010 02:01:23 PM
コメント(8) | コメントを書く
[家庭製パン実験中] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X