|
テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:お菓子
黒豆寒天(黒豆の煮汁利用だよ~)【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420000208/ 大晦日は大雪になり、どうなることかと思ったけれど落ち着いてます。 嫁いで娘が22歳になるというのに私は未だに雪が苦手。 、、、雪が降ると悲しくなるんだなあ、、、 シンタが30日に帰ってきて早くも3日に戻っていった。大学楽しい様子。春休みは戻ってくる予定はないらしく、子離れできない私はちょっとさびしいけど、元気にいるんだから何よりかな。 しかし、6畳に2段ベットの二人部屋。暖房はこたつだけで快適とは言えないと思うんだけど、、、 黒豆ってお正月しか煮ないけど年々大好き。それでもっと好きなのが黒豆の煮汁の寒天。黒豆を煮るときにお砂糖だけを使い、残った汁を量って 寒天で固めます。粉寒天やクールアガーを使うと手軽にできます。 黒豆寒天、黒豆、栗きんとんをデザートみたいに器に盛って食べるのが美味しい。幸せな気分になります。 最近、楽天レシピにアップしてます。忘備録にいいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|