|
テーマ:今日のおやつ♪(26159)
カテゴリ:お菓子
最近、以前に比べればマカロンがうまく焼けるような気がしていたので、カウプレに入れるマカロンを焼こうとしたら大失敗。大量のアーモンドせんべいを焼いてしまった。 でも、大丈夫。夫はマカロンよりもこれの方が好きらしいです。 mixiで「マカロン」のコミュがあって、失敗原因を熟読。 何とか、少し、焼けるようになったのでさっきやっと発送しました。 1、まず泡立てのとき、乾燥卵白を入れること。 2、ちゃんと表面を乾燥させる 3、ベーキングペーパーの下に、段ボール、新聞紙、などを敷き、下火が強く当たらないようにする。私はシルパットを敷きました。 そして 210度で予熱し、いったん切って、8分。次に150度で2分。上下を入れ替えて2分。それから断熱材?をとり、130度で10分、120度で10分。 私の愛用マルゼンオーブンはびゅんびゅん風が来るので130度でずっとやきたいのに焦げる。 温度と時間は、オーブンによって何とも言えないけれど、とりあえず、毎回ピエが出るようになり嬉しいです。 昨日は優花里ちゃんと毎年恒例、バレンタインチョコ作り。高校生になった彼女、今年は吹奏楽部で友チョコを交換するということで、ブラウニーを焼いてラッピング。彼女はパテシエが夢らしく、今度はマカロンを作りたいそうだ。私の趣味も少々お役に立ててうれしいな。 サトも一緒に作ったけど、来週テストで友チョコどころではないらしい。つんちゃんが喜んで食べていた。 昨日は友人もちょこっと遊びに?来ていった。GODIVAのチョコ売り場でバイトをしているらしく、そのチョコをくださった。ラッキー! 御餅を焼いてみんなでおやつは、おぜんざい。それから煎茶を飲んで、チョコをいただく。口どけが違うと言われて味わっていただいたら、確かにちょっと違うかも??? ほんの一口の甘さでちょっと幸せな気分でした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|