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February 12, 2011
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カテゴリ:お菓子
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 最近、以前に比べればマカロンがうまく焼けるような気がしていたので、カウプレに入れるマカロンを焼こうとしたら大失敗。大量のアーモンドせんべいを焼いてしまった。
 でも、大丈夫。夫はマカロンよりもこれの方が好きらしいです。

 mixiで「マカロン」のコミュがあって、失敗原因を熟読。

 何とか、少し、焼けるようになったのでさっきやっと発送しました。

 1、まず泡立てのとき、乾燥卵白を入れること。
2、ちゃんと表面を乾燥させる
3、ベーキングペーパーの下に、段ボール、新聞紙、などを敷き、下火が強く当たらないようにする。私はシルパットを敷きました。

そして

210度で予熱し、いったん切って、8分。次に150度で2分。上下を入れ替えて2分。それから断熱材?をとり、130度で10分、120度で10分。

私の愛用マルゼンオーブンはびゅんびゅん風が来るので130度でずっとやきたいのに焦げる。

温度と時間は、オーブンによって何とも言えないけれど、とりあえず、毎回ピエが出るようになり嬉しいです。

昨日は優花里ちゃんと毎年恒例、バレンタインチョコ作り。高校生になった彼女、今年は吹奏楽部で友チョコを交換するということで、ブラウニーを焼いてラッピング。彼女はパテシエが夢らしく、今度はマカロンを作りたいそうだ。私の趣味も少々お役に立ててうれしいな。
サトも一緒に作ったけど、来週テストで友チョコどころではないらしい。つんちゃんが喜んで食べていた。

昨日は友人もちょこっと遊びに?来ていった。GODIVAのチョコ売り場でバイトをしているらしく、そのチョコをくださった。ラッキー!
御餅を焼いてみんなでおやつは、おぜんざい。それから煎茶を飲んで、チョコをいただく。口どけが違うと言われて味わっていただいたら、確かにちょっと違うかも???

ほんの一口の甘さでちょっと幸せな気分でした!





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最終更新日  February 12, 2011 08:00:01 PM
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