329042 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

家庭製パン研究中です!

家庭製パン研究中です!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mermelada

mermelada

カレンダー

お気に入りブログ

ネアンデルタール人… New! 酒そば本舗店長さん

ビリヤニを作ってみ… えこすさん

あこ茶な日々(^◇^… あこ茶さん
ほほえみながら ミオマーマさん
Haute Sweets wild bambiさん

コメント新着

マイコ3703@ Blogを拝見させて頂きました(*^^*) 更新、頑張っているんですがどうしても上…
mermelada@ Re[1]:5月19日の献立(05/21) pacoさん 書き込みありがとうございます…
paco@ Re:5月19日の献立(05/21) 久しぶり~ 毎月大量調理ご苦労様です。 …
mermelada@ Re[1]:3月19日の献立(03/19) pacoさん >以前はお客さんに振舞うのが好…
mermelada@ Re[1]:人生初おはぎ(03/18) pacoさん >私もおはぎ大好き! >”半殺し…

フリーページ

ニューストピックス

July 6, 2011
XML
110706_1509~01.jpg

 暑い暑いあつーい!!

こんな日はやっぱりかき氷ですね!

枝なり完熟さんの杏は、生産者の方があんずちゃんと呼んでいて心を込めて丹精された作品です。
それにしても、nさんのきゅうりにナス。tさんの玉ねぎ、そしてこの杏。
スーパーに売っているのでなく、直接分けていただくお野菜はどうして味が違うんでしょう。なにか心がこもっている気がするんです。

杏は熱湯を通し、半割にして種を出したら、砂糖をかけてひと煮立ち。
それを濾したら、甘酸っぱい、自然の甘みのシロップができました。これをかけたかき氷を食べると、暑さが和らぎ、元気が出て、さあもう少し頑張ろうという気持ちになります。残った果実は、砂糖、トレハ、ペクチンを足して煮てジャムにしました。
杏ジャムを作ったのは初めてなので、これでいいのかどうか、悩むところですが、とりあえず甘酸っぱくて義母とみーちゃんは美味しいと言ってくれました。

トーストにのせて!お菓子みたい?です。
枝なり完熟のtさんにも食べてもらいたいです。
疲れが取れますよ~。110706_1815~01.jpg





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  July 6, 2011 06:27:34 PM
コメント(10) | コメントを書く
[大量生産mermelada] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X