ふわふわのパンが焼きたい!
私はフランスパンのような噛めば噛むほど味がある!というパンが好きだけど、パンはふわふわに限る!という人も多い。どうしたらふわふわのパンになるんだろう?その答えを求めてパンの本は図書館に負けないほど?持っているけど、持っているだけで完全に活用しているとは言えない。どころか読み通していない本もあるし。 この様子を娘は「参考書と問題集買ったら勉強した気分になるのと同じだねえ」と言うので、ああそうか、参考書を買うのと同じ気持ちで買ったらそれだけで効果がある気がして?パンの本を買っているんだと気がついた。 考えてみたらこんなにたくさんレシピがあるのに私の焼くパンの配合はほぼ4種類1、フランスパン、ベーコンエピなどフランスパン専用粉(メゾンカイザートラデイショナル、リスドール、フランス、オーベルジュなど)100に対して塩2水70ユーロモルト0,3発酵種サフ赤0,72、食パン最強力粉100水70塩2砂糖7スキムミルク2サフ赤0,7バター73ベーグル粉100砂糖3塩2水55サフ赤14バターロールなど粉100砂糖12塩2スキムミルク2サフゴールド1,2卵10水60 粉をブレンドしたり、違うものを使ったりするだけで同じ配合でも違うものができるのが不思議。 先日は砂糖の一部を転化糖に置き換えてみた。メロンパンのクッキー生地も粉の一部をアーモンドプードルにした。サクサクになるはず。 そしてそれをブログお友達にプレゼント。どんな感想を持ってくださるか?がかなり気になるし、楽しみ、で少し不安。 先日、出席できなかった結婚式。披露の最後にこんな風に桜マドレーヌはみんなに手渡されたそうだ。 大量生産の?秋今度は10月17日の学校祭にベルギーワッフルを10011月7日の中学バザーにパンを100以上。パンは何がいいだろう?ちょっと大変なんだけど、でも、すごく楽しみ♪