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2015.02.16
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カテゴリ:パン教室
本日は月に一度開催の酵母初回レッスンでした。
初回レッスンはご希望を大変たくさん頂いていまして、長らくお待ち頂きようやく皆さんにお会いできるというような感じの開催が続いています。
本当に申し訳ありません。
ただ、初回レッスンの開催を多くしすぎると2回目以降のレッスンのご予約もタイトになってしまいますので、今後も月1のペースで開催していくつもりです。
よろしくお願いいたします。

初回レッスンは講義が2時間半ほど。
みなさんにお伝えしたいことが山盛りですので、とにかくしゃべり詰め(笑)
みなさんも細かくメモを取って頂けたので、お配りした資料はぎっしり書き込みに埋まっていましたね。

初回はカンパーニュを焼き上げて頂きます。仕込みはマンゴー酵母で。
焼き上がりは成形の時の生地の締め方によってクープの開き方も変わってきます。
みなさんが焼き上げたのを並べると、いろいろと違いがわかって面白いですね。

 
     酵母初回レッスン(2015.2.16)マンゴー酵母カンパーニュ.JPG

     酵母初回レッスン(2015.2.16)すべて焼き上がり.JPG

講義と実技のレッスンの合間にはランチ準備も一緒に進めて頂き、みなさんのカンパーニュが焼き上がるとささっとテーブルコーディネート。

                    酵母初回レッスン(2015.2.16)ランチ.JPG

     酵母初回レッスン(2015.2.16)ランチプレート.JPG

本日はみなさんお疲れ様でした。
日頃座って何時間も話を聞くようなことがないと思うので、お疲れになられたかな?
次回のレッスンはまた少し先になってしまいますが、春がやってくるこれからの季節ぜひ酵母おこししてみて下さいね。


そして!そして!
今朝ネットでサンフランシスコの「TARTINE BAKERY&CAFE」がこの春、代官山にオープンするというニュースを見つけてちょっと興奮!!
3年前、ホノルルの本屋さんでTARTINE BAKERY&CAFEのオーナーシェフ、チャド氏の本「TARTINE BREAD」に一目惚れして分厚く重たい本を持って帰国。

     「TARTINE  BREAD」 .JPG

その頃、少しずつパン屋さんをオープンさせることを考える頃だったので、お店のイメージや自分の焼いていきたいパン、そのパンをどうアレンジして美味しく食べてもらうか(これはまだ今のところ店舗では実現出来ていないけど)を妄想する日々でした。
そんな私のイメージにぴったりだったのが、この本!
ホノルルの本屋さんで2時間くらい立ち読みした覚えがあります。

     「TARTINE  BREAD」  (2).JPG

                    「TARTINE  BREAD」  (4).JPG

       「TARTINE  BREAD」  (3).JPG

                    「TARTINE  BREAD」  (5).JPG

焼き上げられたハード系のパンの表情、彩り美しい様々な食材とともにサーブされるパン、さらにはこの店で働くパン職人たちの朗らかな笑顔、とても楽しそうな顔。
こんな何枚もの写真にくぎ付けになりながら、本を読み進めています・・・すごく少しずつ・・・だって全文英語なので(笑)

学生の頃サンフランシスコに数か月間行く機会があって、その頃食べたものの記憶も急に蘇ったりもしました。
パン屋さんやサンドウィッチ屋さん、カフェ、あ~懐かしい。
過去の点々とした記憶が、今に至り線となって繋がってくる。年をとった証拠かしら(笑)

そんな、点となる私の過去の経験が今に繋がってくるのは不思議な感覚ですが、過去に無駄がなかったのだと思わされる瞬間でもありますね。

脱線しましたが、春にTARTINE BAKERY&CAFEがオープンしたら絶対に行こう!



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Last updated  2015.02.16 19:45:30
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