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カテゴリ:沖縄を知る
あ、そうか。
ちゃんと書いてなかったですよね(汗)。 実は3/25(日)から4/4(水)までの間、沖縄に行っておりました。 那覇のウィークリーマンションを根城に、 レンタカーを借りて本島を回るという旅でした。 で、この日記のテーマは、沖縄滞在中の食事事情。 10泊11日という長丁場であることと、 観光メインの旅行ではなかったので、 食事に関してはお昼以外は基本的に自炊となりました。 まあ、自炊といっても、 朝はスーパーで買ってきたパンを食べ、 夜もスーパーで惣菜中心に買ってきたものを食べる、 ということですけどね(笑)。 しかし、沖縄のスーパーを巡るだけでも、 十分観光気分になるものですね。 内地とは品揃えが結構違うものです。 島豆腐が袋で売ってるとか、惣菜にチャンプルーが各種そろってるとか、 お酒は当然泡盛がほとんどとか、 ま、確かにそうだ、というのもありますが、 予想外で驚いた、ってものもありましたよ。 1)パンがでかい! 写真撮って来るの忘れました(汗)。 「なかよしパン」とか「健康パン」とか、メロンパンなんかもそうですが、 やたらでかいんですけど・・・ メーカーはぐしけんパンとオキコパンぐらいしか見なかったなあ。 2)県産でない野菜が一杯 今回通ったのが大手のスーパー(りうぼう、かねひで、サンエーとか) だからですかね。 野菜は県産でないものが多かったです。 たんかんあった!と思ったら鹿児島県産だったりして・・・ それなら内地でも売ってるって!! 3)マックスバリュでもレジの店員が袋詰めしてくれる 沖縄のスーパーはレジの店員が袋詰めしてくれるのは知ってましたが、 全国チェーンのマックスバリュでもそうだったのが、 とても違和感ありました。 うちの近所のマックスバリュはやってくれないよ。 当たり前か(笑)。 他にもいろいろあったのですが、 忘れてしまいました(笑)。 食事事情のつもりだったのに、スーパー事情になってしまいましたね(笑)。 食事事情は画像でどうぞ。 ↑国際通りで食べたナーベーラー定食。 味噌炒めでしたが、ナーベーラーが固かった・・・ ボクはニュルニュルくらいが好きなんだよなあ。 ↑スーパーで買ってきたタコライスの素を使って、 奥さんが作ったタコライス。 ↑奥武島で食べたもずくそば定食。 もずくそば、もずくのじゅーしー、 もずくの天ぷら、もずく酢、もずくゼリー・・・(笑) もずく三昧でした。 ↑コザの「チャーリー多幸寿」で食べたスパゲティ。 あ、タコスはちゃんと娘が注文しましたよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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