|
カテゴリ:料理
今朝の最低気温は0.0度で、今シーズン一番の冷え込みでした。
最高気温は10度くらいで、この先しばらくは二桁気温が続きそうです。^^ 2週間ほど前、主人がお米を30キロ頂いて来ました。 全て精米してあったので、我が家では食べきれません。(^^; ご近所さんなど6軒に声を掛けて、3~4キロずつ配りました。 でも、我が家で炊いてみたら、少し残念な味。。。 せっかく頂いたお米なので、何とか美味しく食べたい~とネットで検索したら、 お米1合に対して、大さじ1杯程度のお酒をお水に加えると、甘みが出るとか。 早速お酒を加えて炊いてみたら、本当に甘みが出て美味しくなりました。 すぐにお米を配ったみなさんに情報提供しました。(笑) ちなみに、艶を出したい時は、みりんを加えると良いそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/12/20 02:38:45 PM
|