|
カテゴリ:お出かけ
午後から家族そろって新宿へ電車で遠出
一番の目的は私のフォーマルスーツを買うこと(ムスコ入園式&同期結婚式用!) そして、もうひとつの目的は... チャヤ・マクロビオティックで食事すること 本当は20日の誕生日におでかけして誕生日ディナーにしたかったのだけど、すごい大雨だったのとなんだか疲れてて、旦那に子供まかせて半日爆睡させてもらっちゃったので本日とあいな りました 3675円のディナーコース ミニ前菜にはとむぎのサラダ 前菜は グリンピースと新じゃがいもの雑穀コロッケ 豆腐タルタルソース 豆腐タルタルソース、本当のタルタルソースみたいでおいしかった つくれたらなぁ...なーんて コロッケ、たぶんモチキビかなぁ 割るとグリーンピースの色がきれいでした 1歳のムスメも中のもちっとした雑穀部分、猛烈催促して食べました 旦那は鮮魚のカルパッチョを選びました チャヤでは魚もいただけます 鮮魚なだけあってか、すごくおいしかった メインは 全粒粉クスクスと野菜のブラウンシチュー レンコンやごぼうといった根菜にキノコ、ひよこ豆、それにクスクスと具だくさんのシチュー オイルも控えめぽくて、でもお味は濃かったのですごく満足 旦那はやっぱり「脂」がなかったから食べた気がしない...と言ってたけど 旦那が選んだメインは セイタン雑穀ハンバーグ 野菜デミグラスソース マクロビでは定番のたかきびハンバーグです ハンバーグ種にはクルミ、ごぼう、たまねぎは入ってた もっちりむっちり、デミグラスソースも濃くて私はこれで満足 やっぱり旦那は物足りなさそうでしたが ムスコは皿に残ったソースを最後の最後までほしがりました それくらい濃い目なんですが、それでももたれないのがマクロビ料理 玄米ごはん、ミルキークイーンだったのでもちもちしてました 米と炊き方がちがうとこれほどちがうのか、と 洋食にもあう感じの玄米でした うちで圧力なべで炊いたり炊飯器でたくと(コシヒカリだからか)どうしても和テイスト まあ、ここまで凝った洋食つくれないのでいいんですが 天然酵母パンもちゃんと焼いてあたためて持ってきてくれて ムスコ&ムスメがぱくぱく ごはんもパンもおかわりしまくりました さつまいものプリン モンブラン デザート、やさしい甘さ 旦那が砂糖を全くつかっていないのに甘いとびっくりしてました チャヤのはメープルシロップとかメープルシュガーをけっこうつかってるから甘めなはず モンブラン、ベースはココアケーキの上にココナツミルクと豆乳のムースなどでした おみやげに?地下のM deliで豆腐チーズケーキ、かぼちゃのタルト、イチゴのタルト、ショコラケーキを買って(買いすぎ!!) さらに豆乳マヨネーズとずいぶん切らしてた米飴を買いました 子供が寝静まったよなよな、さっそくイチゴケーキとかぼちゃケーキ食べました 甘いもの、マクロビゆるみまくってるのもあってやめられません コーヒーも最近はけっこう飲んでます 穀物コーヒーと半々くらいかなぁ それでもやっぱり肉魚がだんだんきつく感じるようになりました マクロビ料理がものたりないと断言した旦那とのギャップはますます開いていってしまうんだろうけど こういうとき夫婦そろってマクロビ好き?なのところがちょっとうらやましく感じます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 24, 2008 12:12:06 AM
コメント(0) | コメントを書く
[お出かけ] カテゴリの最新記事
|
|