272387 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぷちナチュラル・ぷちベジ・ぷちエコde楽しい自然育児の日々

ぷちナチュラル・ぷちベジ・ぷちエコde楽しい自然育児の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

設定されていません。

Profile

777akky

777akky

Category

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024

Keyword Search

▼キーワード検索

Oct 10, 2008
XML
カテゴリ:ぼやき
玄米ごはん

京都 Macrobiotic Style なかがわさんが開かれている玄米の炊き方と料理やマクロビについてのお教室むそう塾
私はもちろん参加していないけど、マクロ美風さんとのコラボで開いていらっしゃるむそう塾の記事を読んで琴線にひびくものを感じました
「玄米をお金をいただけるくらい上手に炊く」こと、
それができたら料理上手の基本ということ
料理上手に必須の条件、写真の撮り方、米の産地とつかう水の産地についてのこと、
料理は「気」をいれること
主婦はついつい自分の思うように料理してしまい、食べる人のことを忘れがちなこと
毎日料理してるからって料理上手ではなく、舌が覚えていて整然ととりくめば初めて料理したひとのほうが上手なこともあるということ
アレンジばかりする人はいつまでたっても料理が上手にならないということ

料理が苦手、盛りつけ下手、整理整頓が苦手で日々の生活でも要領が悪い
美的センスがない、子供に食べてもらえずイライラしてみたり、作ってる途中で子供が邪魔しにきてイライラしたり、中断したり、本をみてつくっても雑になってうまくできなかったり

そんな状態の私にぴったり当てはまるご指摘です

触発されて、玄米を真剣に炊いてみました
むそう塾には参加していませんが、ブログの記事を参考に、なかがわさんの本を参考にして炊きました
無農薬無化学肥料自然栽培のありがたいササニシキの玄米
手持ちのティファール2.5Lで2合を
蓋をあけて8分、ふつふつしてきたところで塩をふたつまみ知れてまぜ
蓋をして高圧、16分、中弱→ごく弱火
最後15秒強火
蒸らし20分
おひつにうつして15分ほどでつけたごはんです

炊きあがりほんのり水っぽかったので、おひつから出した後も少しウェットなごはん
でも、でも、粒は立ってたし、いつにもましておいしかった
やっぱり気が大事
ひとつひとつ丁寧に気遣うことが大事なのですね

そういう人と接して自分もそうなれるようにしたい
お料理教室では料理だけを習うのではなく、そういう先生や他人のしぐさ作法や人間性を学ぶ場所
でも、無理でも心がけていればそうなれる
日々精進なのですね

料理上手な人は絵も上手、会話も上手、育児も人づきあいも上手、生き方上手
私もいつかそんな人間になりたいです







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 12, 2008 01:56:40 AM
コメント(0) | コメントを書く
[ぼやき] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

さと式 子育て(昔… 子育て さとさん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん
ぷちマクロビオティ… はなてん子さん
こぼと愉快なこども… CoBoさん
kitchen.to 志乃ですさん

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X