朝から目覚めるカレー...と、食についてのぼやき
売れるべくしてうれてるらしいヤフーニュースからテレビとかみないのでうといので、最初はイチローが毎朝カレー食べてるのにひっかけてなのかと思ったけどちがったみたいその理由の中で母親にターゲットをしぼって「朝忙しい母親が子供にたべさせるのに...」温め不要、子供喜ぶ、カレーは脳を活性化させる...となこれ、私的にはかなり危険だとおもうのですがながーーーーくてとりとめないのでこの先は興味ある方だけどうぞ実際にはチョコもコーヒーもストレス過食もやめられてなない私ですがマクロビでも基本1日2食の少食で発酵食品取り入れるようにしてるとか甲田光雄先生の少食健康法では水か柿の葉茶、青汁石原結貫先生の朝にんじんりんごジュース&しょうが紅茶の少食健康法朝バナナダイエットにしても、朝は胃腸をやすめて酵素補給ナチュラルハイジーンではリビングフードといって未精白、かつ、非加熱の野菜や果物で減る一方の体内酵素をむだに使わないように...それに、朝から、レトルト、添加物満載朝4時から昼までの排泄のフェーズに肉脂こってこてを食べて、胃腸に負担をかけて体内酵素を浪費...現代のいわゆる教科書的な「栄養学」や「食品学」とはちがう路線の知識満載の私には、早起きして農作業とか重労働してる人以外は朝からカレーは絶対あり得ないと思うのだけどうちの朝食はかんなり手抜きです子ども二人はお取り寄せしてる無農薬のお米を雑穀米か分つき米か玄米で炊いたものをノリの上にのっけて塩かゆかりかなんかしらふりかけまぶしてペタンとサンドしたものそれと水このほうが手抜き?ずぼらです。。。一般的にみたら、お粗末すぎる朝食で、よその家庭からみたら、びっくりされそうですでも、これのほうが菓子パンやレトルトカレーを食べさすよりずーーーと健康的だと思うのですが朝から卵や魚やいて、サラダとトーストとスープ,,,とかやってられません、私の性格と考え方からしてかといって、レトルトやチンするものははっきりいって問題外そんなに重たいもの、あまり良くないなものを子供には食べさせられない!というのと朝からそんな「豪華」なもの食べなくていいと思うのとでムスコが幼稚園に入園する前は、自分でやいたパンをけっこう朝食にしてました私も授乳中でかなりばくばくたべてたしでも、パン焼き続けるのもきつくなってきたし、米のほうが楽ちんで、しかも体にもいいかと思って入園と同時に米にしましたよその子に比べたら、うちの子二人、かなり健康でおだやかですムスコは幼稚園皆勤賞でしたし今、たまたま図書館でかりて読んでる本がありますナチュラルハイジーンの第一人者、松田麻美子さんの著書「子供たちは何を食べればいいのか」この人は完全ローフードでの生活、育児を主張してるので今の日本の食文化や現状の常識からすればかけ離れすぎてびっくりする内容ですだいぶ昔にこれを読んで、ナチュラル・ハイジーンやローフードのことは知ってましたがふと、忘れかけてましたそして、酵素ダイエット&食べ合わせダイエットで痩せるで、ほんのり酵素のことをおもいだしそういえば、マクロビでもクシ酵素、玄米酵素、酵素玄米とかもちらほらあったなぁときづいてみたりでも、体内酵素を浪費すると免疫機構がおかしくなって病気になる、とか今の先進国の食や食品工業の不条理さ(乳製品や砂糖やアミノ酸などに関するもの)、とか書いてらして、うーんと考えさせられます畑で採れたての野菜、果物はそのままが一番おいしい火をかけたり加工しないそのままそれは、すごくよく、体の感覚としてわかるし人間以外の野生の動物は、みんな種子や植物や生きてる他の動物といったリビングフード、命あるものをたべてるから天敵にやられたり、天災や人間がつくった毒を取らない限りは病気にならず、寿命をまっとうできて、眠るように自然に帰っていくそうです一方で現代的食事をしてる人や、人間のつくった肥料入りの野菜や、動物園の動物には自然界ではありえない病気におかされて「病気」から最後は「腐って」自然に戻る...野菜もべとーっと葉がとろけたり、人は、病気で「腐って」いくけど、防腐剤を体内にためこんでるので昔ほどは「腐れない」そうですあと、個人的に思うのはいまの日本の食品産業はかなり変だと...インドのカレーと日本のカレーはまるで別物かつて就職活動してたメーカーでもあるのですが...今の日本の食品メーカーはこれが常識、なんですよね一般市民も、こういうものを食べるのがあたりまえで政府は、真相をしってても、利権や税金などのからみもあって無言パンだって、ヨーロッパ諸国が伝統的にたべてきたパンとはかけはなれたものが大半なんにせよ、よくない素材から不自然なものばかりつくって、それが売れる世の中やわらかくて、油や添加物や砂糖やらでうまかろう、って感じみんな、それが当たり前なんですかつての私も、そうでしたし命ある素材の素朴な味はどこへやら...って気がしますとりとめないですが長文よんでくださってありがとうございました...クシ酵素入りの食品、かなりありますねブラジルでかなりこだわりで発酵させてつくってるらしいすごくアットホームで良心的なお店ですプレゼントでどーんとひと箱、当たりますよ♪なんと、プレゼントに当選したので飲んでますハイゲンキ、バースハーモニーでの松本先生の食養料理教室に行った時に知りました妊婦さんやママさんはとってねー、っと助産師の斎藤さんがいってましたかなり大御所的な玄米酵素みたいですね