|
テーマ:子連れのお出かけ(8053)
カテゴリ:お出かけ
ベジタブルキッズのクリスマス会に行ってきました
親の私もものすごーーく楽しみにしていたクリスマス会です お米教室、お野菜クッキー、バルーンアートについで4回目の参加、毎回目からウロコの子供の行動やおいしいメニューレシピや子供とお料理を一緒にする時の工夫などを学べてとても楽しみなんです 余興?お料理前にオナカをすかせて、子供たちのテンションをあげるために クリスマスソングに合わせてかの 十徳鍋やらボウルやらをお箸や麺棒で叩いて大合奏 ナベのふた2つでシンバル!した子がいて耳元でバンバン、ものすごーーくうるさかったけど子供たちはみんなハイテンションに 最後の感想でも、みんな楽しかったと... 先生の忠告どおり、「ここだけの特別」であってほしいなぁ で、テンションがあがったところでお料理開始 最初は小松菜マフィンにデコレーションして自分用のクリスマスケーキを作成 とっても真剣 ビニールやジップロックの角を切ったもの、ソース入れなんかで豆腐クリーム(白)、りんごムラサキイモクリーム(ピンク)、かぼちゃクリーム(黄)の3色をデコレーション サンタさんの飾りもさして完成! テーブルに運んだあとはカラフルごはんづくり 型ぬきして蒸し煮した人参と大根、インゲンとコーンをラップをしいたココット皿の底にしきつめていきます そして、ニンジンごはんをぎゅーっとつめてひっくりかえして皿をはずせばできあがり このごはん、とっても簡単でおいしくて見た目はなやか ちょっとしたイベントで使えそう♪ そして、作業はこれで終了 いよいよ待ちに待ったランチタイム あらかじめスタッフさんが作ってくださっていた「大根コロッケ」「豆腐マヨネーズのマッシュポテトツリーサラダ」「大根と白菜の蒸し煮スープ」にリスドォル・ミツのバケット、ニンジンごはんのおにぎりでいただきまーす このサラダ、まさに明日の自宅でのクリスマスにつくろうと思ってたそのもの! 豆腐マヨであっさりやさしいおいしさでした こちらは「大根と豆腐のコロッケ」 いわれなければまさか大根とはおもえないおいしさ 大根をフープロでガーでつくる一品 大根スープといいちえ先生が「大根消費メニュー」といっておられたけど、煮物やおでん以外でこうして子供がもりもり食べられるメニューに使えるなんてうれしい この手のコロッケ、どんな野菜でもいけちゃうのがいい! うちの子もがつがつ食べてました ベジタブル・キッズに初めて行ったときはまだムスコはキョトンとしてマイペースだったのが、今回はちゃんとちえ先生のお話を聞いて回りをよく見て行動してました 先につまみぐいしちゃったりもなかったし そういう意味でもすごく子供の成長をみることができたので、ホント参加してよかったです また、素敵なママさんとも少しお話できて、ご縁あってつながりができたのがすごくうれしかったです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お出かけ] カテゴリの最新記事
|
|