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カテゴリ:お出かけ
ベジタブルキッズのちえ先生が大人向けにひらいた「カルシウム料理講座」に行ってきました
カルシウムがたくさん入っている食材の話、効果的な取り方、 吸収をアップする食べ合わせ、逆にカルシウムを消費してしまう食べ物の話、 牛乳の是非などもお話してくださいました 食材としては、ゴマ、ずいき、切り干し大根、大根葉、水菜、小松菜などが多いとか 牛乳はそれ自体の是非もさることながら、脂肪の多さが問題なのでは?と 効果的な取り方は、ビタミンDたっぷりのキノコと組み合わせたり、 カルシウムのとけだしやすくなって胃腸の活動をよくする酸味をとりいれたり、 ビタミンCやマグネシウムとのバランスも考慮して...といった話 カルシウム消費してしまうのは、よくしれた「砂糖」や「脂肪」の代謝 そして、ストレスやアルコールなど 知ってる話もあれば、やっぱり目から鱗のはなしもあったり 普段はあまり意識できてなかったカルシウム、たくさんとることを意識できそう 今日のメニューは鉄分とカルシウムをいわゆる「ミルク」や肉魚以外でもたっぷりとれるものばかり そして、個人的には「坦々麺」のレシピが知りたかった! アシスタントさんが子供のインフルエンザで不在 でも、ちえ先生は淡々とスムーズに料理を作って説明してくださいました ホント、段取り良く、てきぱきと、あっという間に料理ができていくのですごい! うちでもこんな風にスマートに料理が作れたらいいのに... 油揚げに中身つめてつくる簡単コロッケ フープロでお揚げをがー、キャベツをあらみじんになるくらいゆっくりガーして 中身を半分に切ってひっくり返したお揚げさんにつめたところ この手にコロッケレシピはたくさんみたことあったけど、実際につくったことなくて 詰める作業も体験させてくださいました うちでもつくれそう! おおきなシイタケを一枚どーんといれて 大人向けな感じ、でもこれで崩れずうまく形が整いそうでした こちらは、「ずいき」とりんごでつくったペーストをつつんでつくる焼きパイ 春巻きの皮を三角に半分にしてつつむといいとのこと いつも四角ばっかでつかってたけど、このアイデアはいい! 一枚で2個つくれちゃうし、皮が厚くならずに食べやすい レシピだけでなく、こうしたちょっとした工夫とかもいっぱい教えてもらえるから あな吉さん&ちえさんの料理教室はとてもたのしい 「ずいき」はごまについでカルシウム含有量が多い食材だそうで 今まで食べたことなかったけど、 このジャムはルバーブジャムみたいですごくおいしかったからつくりたくなりました 帰りにずいきを探したけど、売ってなくて...また探します! 今日の他のメニューは ・大根やカブの葉たっぷり、お鍋ひとつでできるマカロニグラタン ・ごまの濃厚スープもあっという間にできる坦々麺 ・水菜、ヒジキ、切り干し大根とビタミンDたっぷりきのこのサラダ どれもこれもすごいおいしかった(*^_^*) グラタン、おなじようなのをつくってたけど、 マカロニも同じ鍋でゆでてしまうというのが斬新でした いつもマカロニだけは別ゆでしてたから... コロッケは揚げをとじる必要もなし!数センチの油で揚げて、サクサクでボリュームたっぷり 中のシイタケがものすごくジューシー ムスメももりもり食べました~ おめあての坦々麺、びっくりなほどジャンクな味 だしはつかってないのに、秘密の?切り干し大根がきいてます ゴマのスープもあっという間にできちゃって スープの素だけでもごはんたべれる! 冷凍保存もできて、他にも春雨スープにしてもおいしそうだし 感動でした 水菜のサラダも、ひじきと切り干し大根を炒めて味付けするのでドレッシングいらず こちらもムスメっこ、もりもり食べました そして西荻窪へでたときの定番コース 自然食品店で食材少し買って、リスドォル・ミツでパン買って ライ麦バケット、自家製チョコレート入りのパンなどをゲット ムスメがねてしまったので? BOBOLiで特別にアイスを食べて? 苺ミルク&カボチャ どっちも素材のおいしさがすごい濃くて幸せ~ 乳製品は...とはいうけれど、こうして丹精こめて素材にこだわってつくられた一品は たまにはいいよねー。。。と BOBOLiのアイスは冷凍保存不可だからと保冷バッグに保冷材持参したら、 なんと期間限定でお持ち帰り冷凍可能なセットがあって! ドライアイス少しわけていただいてお持ち帰りゲット 残業して遅くに旦那に食べさせてあげられました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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