|
カテゴリ:お出かけ
あな吉さんのゆるベジ“野菜100%!”お弁当教室 とーーっても待ちこがれていた日が!やってきました あな吉さんのお宅で開かれるお弁当本出版記念の「一日お弁当屋さん」 夕方17時からの会にいってきました 大雨の中、電車&バス乗り継いで...でも、そんな道中も私はウキウキ あな吉さんにお会いできて、しかも手作りのおいしいお弁当を手にとれるんだから! 17時半すぎに到着 売り切れてたらどーしよーー!なんて言いながら歩くムスコを励ましつつきたら、 こんなにたくさんあってうれしかった♪ そして、自分たちの夕食分とお土産分とパパの分とでこんなにお買い上げしちゃいました ・クイックピロシキ ・キャロットケーキ風たい焼き ・おろしレンコンの蒲焼き風弁当 ・炒めビビンパ弁当 あと、やっぱりほしくて高野豆腐のカツの海苔巻きも後で買っちゃいました お財布の紐はどこへやら~ だって全部食べたいんだものー そのための消費要員2名つれてきたんだしー(^v^) ・玉ねぎワッフル ・2種のラップロール ワッフル、思ってたよりずーっとおおきかった これ一個でおなか満腹なりそう ラップロールも太くてしっかりしてて、持ち運びに便利そう 最後の味付けをかえるだけで2種類(カレー&ピリ辛エスニック味)になってて 辛いのはさすがに子供はダメだったけど、 カレー味はいけてたし、シンプルに塩味でもよさそう 玉ねぎワッフル! 猛烈玉ねぎと野菜の甘味が生地いっぱいに! 感動のおいしさー 焼きたてはもっとおいしいんだろうなぁ...と たい焼き&ワッフル焼くのほしくなってきた~ ★送料無料★26%OFF★本体+プレート5枚の豪華な特別セット♪【ビタントニオ バラエティサンドベーカー PWS-1000 プレート2種類付き特別セット】 これとかお得かなぁ 新プレート(パニーニ)がセットになった♪早い者勝ちです!!【ポイント10倍!-2/2am9:59】■入荷しました!即納OK!■「ビタントニオワッフル&ホットサンドベーカープレミアムセット VSW-440-T」(代引手数料・送料無料!)★△ たい焼きはついてないけど、パニーニプレートあるし 色もかわいいしこれもいいかも あつあつワッフルをおやつに(*^_^*)ワッフルメーカー♪ふっ素樹脂加工♪ 直火ならこれもよさそう あな吉さんアドバイスでは、 直火のやつをこまごまそろえるとそれなりに高くつく ビタントニオのセットを安くかって、 プレートを追加すればいろんなのを焼けるからいいよー とのことでした あーーー、悩んじゃうわん れんこんのかば焼き! いろんなベジレシピでみたことあったけど、実際につくったことなくて、 食べてみたかった一品 かなりもちもちしてて、ボリュームたっぷり ムスメがまるまる1個かぶりついてました 付け合わせは ・大根のバジル漬け ・こんにゃくのくるみ味噌あえ ・じゃがいもカレー炒め(ラップロールの中身と同じ) ・白みそ漬け(にんじん、キャベツ) くるみ味噌和えも初めて食べました くるみのこくと甘みでこんにゃくがオツな一品になってました 大根のバジル漬け!斬新ですごくおいしかった~絶対つくる! 白みそ漬けも甘みがあって、子供も良く食べてくれて 炒めビビンパ、トウガラシでピリ辛なのに2歳ムスメがばくばく 高野豆腐のそぼろ、何回もつくってたけど、すごく細かくてふんわり これならごはんに乗せても、混ぜても、巻いてもいけそう 写真はもうすでに食べかけで...スミマセン ・レタス餃子 ノリがいい感じで、すごーーーいシンプルなのにおいしかった ・蒸し野菜&シイタケとキャベツのかさね蒸し(クイックピロシキの中身) キャロットたい焼き、ムスコが一番に食べたがったけど、お持ち帰りして 翌日の朝食に満足げに食べてました レーズンとシナモンでもそれほどがーんと癖がなくて ナチュラルな甘みたっぷりでおいしかった♪ あな吉さんがランチ会や出張料理教室をされてた頃からの友人の方もいらして キッチンのすぐ後ろがお風呂...というすごく狭かったかつてのお住まいで 30人分のデリをつくってたとかいう話を聞いて 料理ができないのは場所のせいじゃない、材料のせいじゃない つくる人のせいなんだー!と痛感 あな吉さんともゆっくりお話させていただけて、すごくよかった もう次の次の本までレシピをつくってて、 このお弁当本のレシピの料理をつくるのは 久し振りー!って 新しいレシピをどんどん生み出せるなんて、本当にすごいです 私は1つもつくれない、レシピみてしかつくれないし... あな吉さんは本当に素敵な方です 3人育児&料理教室やレシピづくりなどの仕事をさらっとこなしてて 料理本、押入れの本棚にぎっしり詰まってました ベジ料理本、マクロビ料理本もたくさんあったけど、 それよりも普通のお料理本が多くて、あな吉さんも 「マクロビの本は懲りすぎててつくれないから、普通の料理本みることのほうがおおい」とも たしかに、そうおもいます マクロビ本は手順も手間も材料も多すぎるものがあって 私も買ってみたけど、ながめてそのまんま...って本もあったりして あな吉さんの本はどれも2日に1回は見てるかな?ってくらい 料理本も教室や講習で学んだことも、実際に使えてこそ活きてくる 次の本の打ち合わせなどをされている中、子供が我が家と勘違い?して エレクトーンいじりまくってはしゃいでたり、子連れでご迷惑をおかけしましたが 本当に大雨の中でも行ってよかった 子供優先でベジキッズ優先してたけど、自分のためにも、家族のためにも あな吉さんのお料理教室もぜひぜひ行きたい! そう思いつつ帰宅しました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お出かけ] カテゴリの最新記事
|
|