271473 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぷちナチュラル・ぷちベジ・ぷちエコde楽しい自然育児の日々

ぷちナチュラル・ぷちベジ・ぷちエコde楽しい自然育児の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

設定されていません。

Profile

777akky

777akky

Category

Archives

Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024
Jan , 2024
Dec , 2023

Keyword Search

▼キーワード検索

Mar 7, 2009
XML
カテゴリ:お出かけ
大学教授の退官記念祝賀会参加のため京都へ
移動中新幹線で食べようかと買った駅弁

食べる気にならず
慣れない新幹線の気圧であくびをだしっぱなし状態

どうしても行きたくなったお店、京マクロビ『なかがわ』
京都駅から京阪電車にまで歩き、14時前に駆け込み
いつもは2時前に売り切れてしまうという『ひるめし』に間に合いました
二年前くらいにムスコつれて食べにきて
テーブル席でまったり
当時のムスコとわけわけして食べて
それから鴨川へくりだしたのでした
なかがわ なつかしのテーブル席
善右衛門の娘さんもカウンターでお手伝いされてました

学生時代にはマクロビのマのすら知らなかった
むそう塾の様子をブログでみてて、むそう塾流の玄米炊き方を感じて学んでたけど
実際にでてきた玄米ごはんは、とてもやさしい味

なかがわ カウンターごしに

玄米菜食の基本とかで一晩とか8時間の浸水時間と言われてるけど、かえって皮が固くなって口に残る固い玄米ごはんになってしまうのだとか
むそう塾流は口に皮が残らなく食べやすくて感動!
これは子供にも食べやすい!
帰宅後に実践します!

おからの炊いたん、しっとりして感動的なおいしさ
なかがわ ひるめしおばんざい
ニューベーシックマクロビオティック
本みて、一時期よく作ってたけど、もそもそパサパサして子供は食べなくて
最近は全然作ってなかったけど、またチャレンジしてみたくなった
ごはんの炊き方からマクロビとの関わり方なんかを中川さんとカウンターごしにお話しできて、とてもうれしかった
『子供には質のよくてとびきりおいしいもんなら、出し巻き卵でも牛乳でもあげたらいいよ』
『アレルギーとかなくて、おいしいものの存在を知ってるのに、一生食べずにいるのは可哀相だよ』
『おいしいもん、ありがたくいただいたらいい』
『子供は成長してて体全体が陽性でカッカしてるから、
 冷却作用のある甘味や、生野菜やアイスや粉もの大好きだよね』
「新幹線内はかなり陽性な空間だから、食べる気にはならないでしょ?」
なんて
短時間だったけど一言一言がとてもあたたかくて素敵でした

駅弁食べずに来てよかった(*^_^*)

本豆餅&ケーキはお持ち帰りして
本豆餅、季節限定でヨモギがあって2個お買い上げ
泊めてもらった友人への土産にして一緒にたべました
本豆餅 季節限定よもぎ餅も

ケーキは、マクロビ仕様とはおもえないほどふっくらして甘かったです
旅から帰宅してから食べました♪

なかがわのパウンドケーキ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Mar 19, 2009 01:08:09 AM
コメント(2) | コメントを書く


Favorite Blog

さと式 子育て(昔… 子育て さとさん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん
ぷちマクロビオティ… はなてん子さん
こぼと愉快なこども… CoBoさん
kitchen.to 志乃ですさん

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X