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カテゴリ:お出かけ
大学教授の退官記念祝賀会参加のため京都へ
移動中新幹線で食べようかと買った駅弁 食べる気にならず 慣れない新幹線の気圧であくびをだしっぱなし状態 どうしても行きたくなったお店、京マクロビ『なかがわ』 京都駅から京阪電車にまで歩き、14時前に駆け込み いつもは2時前に売り切れてしまうという『ひるめし』に間に合いました 二年前くらいにムスコつれて食べにきて テーブル席でまったり 当時のムスコとわけわけして食べて それから鴨川へくりだしたのでした 善右衛門の娘さんもカウンターでお手伝いされてました 学生時代にはマクロビのマのすら知らなかった むそう塾の様子をブログでみてて、むそう塾流の玄米炊き方を感じて学んでたけど 実際にでてきた玄米ごはんは、とてもやさしい味 玄米菜食の基本とかで一晩とか8時間の浸水時間と言われてるけど、かえって皮が固くなって口に残る固い玄米ごはんになってしまうのだとか むそう塾流は口に皮が残らなく食べやすくて感動! これは子供にも食べやすい! 帰宅後に実践します! おからの炊いたん、しっとりして感動的なおいしさ ニューベーシックマクロビオティック 本みて、一時期よく作ってたけど、もそもそパサパサして子供は食べなくて 最近は全然作ってなかったけど、またチャレンジしてみたくなった ごはんの炊き方からマクロビとの関わり方なんかを中川さんとカウンターごしにお話しできて、とてもうれしかった 『子供には質のよくてとびきりおいしいもんなら、出し巻き卵でも牛乳でもあげたらいいよ』 『アレルギーとかなくて、おいしいものの存在を知ってるのに、一生食べずにいるのは可哀相だよ』 『おいしいもん、ありがたくいただいたらいい』 『子供は成長してて体全体が陽性でカッカしてるから、 冷却作用のある甘味や、生野菜やアイスや粉もの大好きだよね』 「新幹線内はかなり陽性な空間だから、食べる気にはならないでしょ?」 なんて 短時間だったけど一言一言がとてもあたたかくて素敵でした 駅弁食べずに来てよかった(*^_^*) 本豆餅&ケーキはお持ち帰りして 本豆餅、季節限定でヨモギがあって2個お買い上げ 泊めてもらった友人への土産にして一緒にたべました ケーキは、マクロビ仕様とはおもえないほどふっくらして甘かったです 旅から帰宅してから食べました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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