|
テーマ:料理教室やパン教室(190)
カテゴリ:お出かけ
メディカルサロンMUKUで開かれた
マクロビオティック料理教室へ サロンのオーナー津端さんは、クシマクロに通われている方 そして、誕生学、マタニティヨガ、長岡式酵素玄米を作れる2児のママ 憧れる~ で、その方のはじめての料理教室へいってきました キッチンスタジオではないサロン、でもとてもアットホームな雰囲気で 物を置くテーブルや水道が遠いこと、道具が少ないことなど不便なところは ぜんぜん気になりませんでした みんなbaby連れでの参加 交代しながら材料を切ったり調理したり 盛り付けも参加者で おんぶだっこでもみんな楽しそう 3歳のムスメ、babyのなかでは一番年上でお手伝い しめじを小房にわけるの、もうベテランです♪ おひたしは、たっぷりの湯に2本だけ入れてゆでる 水きりもやさしく、盆ざるで 豆腐ステーキの豆腐の水きりも同じく盆ざるで やっぱり自然素材がやさしいのだとか 長岡式酵素玄米のお店で買える麹 塩味がついてて、野菜とまぜるだけでおいしい漬物完成! 帰りに少しおすそわけしていただきました 普通のワッフルメーカーでモッフル 玄米餅を薄切りにして隙間にならべて焼くだけ ちゃんとひっついてモッフルに! これは感動!ワッフルメーカーほしくなったよん 10時過ぎから初めて12時前に完成した本日の献立 ・玄米ご飯 ・具だくさん味噌汁(白菜、小松菜、わかめ、大根) ・豆腐ステーキ野菜きのこあんかけ ・ゆでた小松菜&豆乳ドレッシング ・塩麹プレスサラダ ・玄米モッフル&津端さんの手作りジャム(ゆず、キウイ)添え みんなでわいわい、バランスボールに座って?会食 ムスメ、あまりにおいしすぎて半分以上平らげました しかも、モッフルは一口しか分けてくれなかった... マクロビの料理教室でも一番最初にやる基本の基本の献立 でも、その中にもとても大切な、料理そのもの以外のことでも学びあり 「料理をつくるときはイライラすると荒い波動がつたわっておいしくない」 「繊維にそってやさしく切る」 「味噌汁の味噌はすり鉢でとくとおいしい」 「陽性は右回り(お米を洗うとき、味噌、葛、納豆をまぜるときなど)」 あと、不覚にも久々に包丁で怪我をしました 切れ味があまりに良い包丁でした というか、本当は家の包丁もそうでなくちゃ... 刃こぼれしまくりなんですが(゜_゜>) 本当にやさしいお料理、やさしい味で、帰りはとても幸せな気分になりました 食べた後も持たれず、気分が急に変わったりせず、眠くなったりせず マクロビのごはん、やっぱりおいしい! 料理以上に教室に参加された方や津端さんから やさしくてふんわり暖かい波動をいただきました また参加したいです♪ 家庭で簡単にワッフルが作れちゃう!★ワッフルメーカー(pc5888/5895)お子様のおやつに、お茶を飲みながら軽食に!! 縦置き収納で便利!レシピ付き! もっともシンプルなワッフルメーカー ガスコンロでおいしいワッフルを!チャーミーママ「ワッフルメーカー」シルバータイプ ガスで焼くのもいいなぁ 送料無料★ポイント10倍★ ビタントニオ ワッフルメーカー ホットサンドメーカー ドーナツメーカー モッフル 結婚 記念日 誕生日 女性 家族のプレゼントに【送料無料】【ポイント10倍】Vitantonio バラエティサンドベーカー 《VWH-4100-W》 [焼き型3種付き] ワッフルメーカー ドーナツメーカー 【inte_mss0】 やっぱりビタントニオが一番ほしいかも... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 24, 2010 01:03:22 AM
コメント(0) | コメントを書く
[お出かけ] カテゴリの最新記事
|
|