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テーマ:料理教室やパン教室(190)
カテゴリ:お出かけ
パルシステムのパンづくり交流会に行ってきました
ムスコ&ムスメは事業報告会の間はスタッフさんたちとゲームをして楽しんでたみたい 報告会が終わった後、調理室でパン作りスタート パルシステム自社へしか卸していないパルブレッドのスタッフさんが あらかじめある程度生地を混ぜておいてくれて、それをこねるところからスタート 生地配合はいちおう無添加ですが、砂糖、乳製品は普通につかわれています なので、たたきつけて、伸ばす、こねる、とかなり強く扱っても大丈夫な生地でした 100回たたきつけてこねて...大人はストレス発散??? たくさん参加した子供達もみようみまねでがんばってました 一次発酵中に自社の酵母食パンの試食 天然酵母、長時間発酵なだけあって市販のパンよりはずっと美味 イーストフードなど添加物をつかっていないため、どっしりとしたパンで 1.5斤の食パンを平手で上からおしつぶしても スポンジみたいに戻ってくる??というデモンストレーションもあり こばら空いた子供達はむさぼるように?食べてました (でも、注文して買ったことはありません...すみません 近くにもっとリーンな天然酵母のパンを卸している自然食品店があるので) 生地の分割、丸める作業 これがやっぱりプロはあっという間につるつるの丸い種にしててびっくり 大人も子供もなかなかつるつるのまんまるにはならなくて さすがです! ベンチタイムの後、いよいよ成形 クリーム、あん、レーズン生地にクリームチーズ、カレー、そしてピザトッピング 5種類を一気に ムスメもまるまるしました 発酵は一次発酵は湯せんで、2次発酵は熱めのお湯をはったボウルの上に天板をおいて これはお手軽な方法かも ちゃんと??卵黄をぬってからオーブンで15分焼いて完成! 卵黄ぬるのなんて、初めてやりました 家ではそんなんしないし こちらはスタッフさんがあげてくれた揚げパン2種 カレーとあんドーナツ こちらが本日つくった5種 どれも焼き立てでおいしかった♪ スタッフさんの数がすごく多くて、てきぱき作業 それに、サービスメニューでシチューがでてきてそれだけでおなかいっぱい デザートにりんご、ヨーグルト、未発売のカルピスみたいな乳酸菌ドリンクもでてきたし つくったパンはいくつかお持ち帰り、帰宅後のパパが夕食時に食べました 我が家ではリーンなマクロビ仕様のパンをつくることがほとんど でも、こうしてパルシステムさんの交流会で子供達は楽しめたし ほかの下手な添加物満載のパンづくりを体験するよりずっとよかったです 何より作り手さんがみえたこと、その思いもわかったことが一番 今後、パルブレッドさんの商品を買うかどうかはわかりませんが、リーンな配合のものなら買うかも~ 我が家ではパンは朝食などで毎日たべるわけではないので、おやつにそのうちかうかも~ (パルシステムさんの推進する「ごはん」をもりもりたべてますので!) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 1, 2010 02:00:11 AM
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