ベジカレーと紫玉ねぎの梅酢づけ&おかひじきキンピラ
先日衝動買いした本のうちの一冊より実家でとれた紫たまねぎ、これまではスライサーでスライスしたサラダにするか、ピクルスにするか、たまに炒め物にするかくらいだったけどさっとゆでて梅酢につけるだけでこんなにおいしいとは!玉ねぎの甘みとさわやかな梅酢の酸味紫たまねぎだから色合いがほんのり淡い感じ普通の玉ねぎでもおいしそう冷蔵庫でかなり長持ちするそうなのでまたつくろう!白花豆の水煮をあわせてみましたムスコはみじん切りにしてもあんかけなんかの玉ねぎはべーっとだすのにこのたまねぎをみつけると身を乗り出して催促、意外にもぽりぽり食べました味が濃くて漬物みたいだからかな?おかひじき、一度食べてみたかったので宅配で注文さて、どうやって食べようか?と思ってとりあえずキンピラを作る予定だったのでいれてみました色合いを保つために味付けは塩で、それにすりごまをたっぷりムスコはこれをこまかく刻んでおやきにしましたおいしかったらしくぱくぱくよく食べてくれました常備菜ばかりが思いついて主菜はまったくアイデアなしそんな今日の夕食は・ベジカレー(じゃがいも、人参、たまねぎ、ジャックの豆ミート)・春雨つぶつぶスープ(春雨、もちあわ、レンコン、しいたけ、昆布)・おかひじきの塩ごまキンピラ(おかひじき、大根皮、レンコン、人参皮)・紫たまねぎの梅酢づけ、白花豆の水煮遅くに帰宅した旦那はカレーが食べたい気分だったらしく本当は旦那のにはウィンナーでもいれてあげようかと思ったけど極度に眠くてめんどくさくなってそのまま出しましたが、何も文句なく食べてましたカレーは肉なくてもバレにくいね