試作
昨日はお料理教室の試作と撮影日でした。
お料理の木村先生、ここしばらくずっと夕飯はこのメニューだそう。
私も試作の時はずっとそうなってたので、すごいよくわかる(笑)
それだけ考えられたレシピたちなのです。
私はどちらかというと直感的で経験を基にした知識。
木村先生は管理栄養士ということもあり基礎知識がしっかりあって深い知識が本当に豊富です。
また舌もこえてます。
そしてずっと食物に携わってただけあり手際が本当にいいのです。
そしてパンの牧先生の研究熱心さには本当に頭が下がります。
来月はパンのレシピも牧先生に考案してもらっています。
牧先生のこだわりも職人並み。こだわるこだわる。さすがパン選手権で準グランプリなだけありますね!
牧先生は独学でパン作りにはまり、後から資格をとったタイプ。
だから軸となる牧先生の知識は自分で苦労しながら試作を繰り返し得た知識。
私たち3人はそれぞれタイプが違うので
出来上がるレシピもそれぞれ思考が違って
お互いに新しい刺激をうけたりしあっています。
2人が入ってくれた事で私も甘えさせてもらって
気持ちにも余裕がちょっとだけできた気がします。
それからスケジュールにルーズにならないようになりました。
試作日と決めていても一人だとなかなか他の用事を優先してしまったりしてたのが
必ず予定どおり実行されています。
やっぱり仲間が増えるっていいわ☆