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カテゴリ:食べ物
私、かれこれ7年以上作り続けておりますのよ。
でもさあ・・・カスピ海ヨーグルトってもっとトロ~ッとしているものなんだと思うんですけど、そうでもないのよねえ。 そもそもうちのヨーグルトの種菌、大阪の親戚からやってきたものなんですけど、その時点から出自が怪しいものだ・・・ そこでこの度、フジッコさんの「カスピ海ヨーグルト手作り用種菌セット」1000円を注文してみました。 パンフレットによると植え継ぎ1ヶ月を過ぎると、約半数の家庭で常在菌(酵母や納豆菌、他の乳製品の乳酸菌など)が混じって本来のカスピ海ヨーグルトじゃなくなっているんですって。 そっか~、うちのヨーグルトは我が家オリジナルヨーグルトだったってわけか・・・ それはそれでお腹の調子もいいし、おいしかったりするんですけどね。 とにかくオリジナル、正真正銘、正統派のカスピ海ヨーグルト、近々味わってみたいと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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