040938 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

pastel mint

pastel mint

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Comments

携帯ブログランキング@ 携帯ブログランキング はじめまして、ブログの内容を見てとても…
rusf@ Re[1]:久しぶりの更新(07/01) ぷるぷる777さん こんばんは。 >6…
ぷるぷる777@ Re:久しぶりの更新(07/01) こんにちは。 お久しぶりです。 6月には…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

🍇新作・長編歴史小… New! 神風スズキさん

白い食器の部屋 ぷるぷる777さん
★あっ!これっていい… collet~☆さん

Category

July 13, 2005
XML
カテゴリ:健康
昨日会社からおすそ分けで豆乳を頂きました。
残念なことに、我が家では豆乳を飲むの事は皆無です。
・・・かといって捨てるのももったいないし・・・

まてよ、友人がHPで豆乳入り寒天を作ったと書いてあった。
早速、HPを遡って見てその通りに作ってみました。
美味しい!!豆乳が嫌いな私でもぱくぱくいけました。
豆乳の味や風味は全くなく、表面はプルン、食べたら口どけのよい豆乳寒天が出来ました。

作り方は友人のHPに書いてあったとおりに・・・
成分無調整の豆乳600ccに粉寒天小さじ2(4g)を鍋に入れて火にかけ、
一煮たちしたら火からおろして耐熱容器でいれて冷やす。
冷えたら黄粉と黒蜜で。

ちなみに私は、もらった成分無調整の豆乳は一本だったので同じのをもう一本買い、400ccに粉寒天小さじ1と1/2、砂糖大匙1弱で作りました。
(最初は食べなかったらもったいないので控えめに作りました(笑))
それを金属製のバットにひろげ荒熱をとってから冷蔵庫で冷やしました♪
それに黄粉と黒蜜をかけていただきました。

豆乳や黄粉には、良質のたんぱく質、イソフラボンが含まれているので体にはとても優しいおやつになると思います。
是非、試してくださいね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 13, 2005 09:52:31 PM
コメント(3) | コメントを書く
[健康] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X