日本食品微生物学会
先日、「日本食品微生物学会」に入会した。仕事柄、微生物さんとは仲良くしておかなければならないので、学生時代のあやふやな知識じゃ、太刀打ちでないので入会しました♪届いた会誌に目を通すと、見覚えのある言葉や事例が満載。「うーん、やっぱ入って正解。」とおもらず声が出てしまう。現在、社内で週一のペースでPL法や品質、衛生の教育を担当し、品質管理や商品開発といった業務に当たっている自分ですが、なんせ知識が足りない!!菌検査に関しては、スタンダードに業務に当たっている同僚の手伝い(・・になっているんだろうか・・・)もしていますが、中々力にもなれない。とにかく、専門の最新の情報を知りたい!!色々な業種の取り組みも知りたいので会誌の情報はありがたい。品質管理や商品の開発には絶対必要な、安全性の確保や相手先に出す確実な情報、副作用や飲み合わせといった危険性にも気を配らなければならない。特にサプリメントや成分については、(医薬品は勿論)ひとつの商品をつくるのに大変な時間をかけて企画も作らないとならない。これからも色々な専門誌等で、情報を収集し実践して、エビデンスをそろえながら新しい商品や品質管理に役立てていこうと思う。