のほほーん、桜茶
明日から待望の三連休!!一般に言われている大型ではないけれど、楽しみ。今日はゆっくりと、趣味に時間をとりたいな。五月から仕事が忙しくなるので、残業&臨出と宣言されていたので覚悟して迎えた五月。フタを開けてみると、実際は来週からだって!!・・・というわけで、気分的にはかなりゆっくり♪色々とやりたいことはあるけれど、少し美味しいお茶でリラックス誕生日に同僚から、プレゼントにもらった「桜茶」カップに中身を入れて、お湯を注いで2.3分蒸らして出来上がり。程よい塩の香りと洋酒の香り、そして桜のほのかな香り。何よりも素敵だったのが、カップの中でゆらゆらとゆれている桜の花の塩漬け。二輪が優雅な姿を現して、薄ピンク色がとても美しいこと!!味はシンプルだけど、その優雅な桜の姿にしばし見とれてからお茶を飲み干した。日本ならではのこの味と姿は、日本人が楽しめる特権と思う