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カテゴリ:その他
ここ数年体重増加してばかりで、大反省してます。 先日、テレビでココナッツオイルをたくさん摂取して、糖質制限すると身体の中のケトン体が動き出して、脂肪が燃焼されるというのをやってました。 これは、糖尿病家系の私にはいいじゃないの~・・・。 しかし・・・糖質制限しても、パンが食べたいので、自分で大豆粉パンを作ってみる事にしました。 で・・・どうやって作るかと言うと・・・ホームベーカリーが必要だという事が解りました。 しかし高いのを買って・・・・うまく焼けなくて、あまり使わなかったら勿体ないので買うかどうか悩んでましたが・・・ 以前、天然酵母でパンを焼きたいと思ってた時、シロカというとても安い北欧のホームベカリーを知り、性能ががいいということでしたので、シロカを購入しました。 値段は2斤焼けて、お餅もつけて、びっくりの5000円ちょっとでした。アマゾンで買いました。 で・・・初めての大豆粉パンに挑戦した出来上がりは・・・・ 大豆粉パンはふくらみが悪いと聞いていたので、心配してましたが、2斤の大きさに綺麗に膨らみました。 焼き色も素晴らしいですし、中もこんなに綺麗です。 ちょっと驚きました。耳も薄くてサクサクでした。 親がパナソニックのホームベーカリーを使ってて、普通の食パンの焼きあがりを何度か見た事があるのですが、こんなに綺麗ではなかったので、あまり期待はしてなかったのですが・・・・・ 味は、小麦粉のパンに比べたら劣りますが、それでも糖質が低くてこの出来上がりなら、又作ってみようと思いました。 大豆粉90グラム グルテン90グラム 卵2個 ココナッツシュガー大1(普通の砂糖でもいいと思います) ココナッツオイル20グラム(オイルなら何でもいいと思います) イースト5~6グラム お湯100cc これを一度にホームベーカリーに入れて、生地を作って、膨らみを確認したら、30分~40分焼くだけでした。 シロカ・・・なかなかいいですよ~・・・・・ ↓いつもは、ビーズモチーフのブログを書いてます。ポチッと応援して下さいね!! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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