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テーマ:海外生活(7774)
カテゴリ:私のお仕事
今日、ファンドレージングの Bake Sale があり、このところパン作りをしていて、職場に持っていってもなかなか好評なので、ハム&チーズロールをたくさん作っていく予定でした。
ハムの入ったものは当日の朝、焼かなければならないので、夜のうちにチーズロールを1トレイぶん焼き、夜中にハム&チーズロールの生地をこね、寝ている間に発酵させて…と手順を決めておきました。 失敗の予感は、昨日の夕方から始めたチーズロールの生地がペタペタと手に貼りついて成形が難しかったこと。小麦粉の種類を代えたせいか、水の計量を間違えたのかといぶかしく思いつつとりあえずロールパンの形にまとめたのですが、不安は残りました。 飲み会があって、夜中に帰ってきてから、ハム&チーズロールの生地を計量しなおしてブレッドメーカーに放り込んだのですが、生地ができたら最悪でした。 打ち粉をしても、手に貼りつく、パーチメントペーパーの上で伸していたらそれに貼りつく、やっとまとめてロールに巻いたらロールの形のまま台に貼りつく…といった具合で、成形しようと1時間半格闘してあきらめました。 どうやって諦めたかと言うと、早い話が全部ゴミ箱に棄ててしまったということ。 宵っ張りの私ですが、あきらめた時点で既に朝4時。これからやり直しても間に合いません。第一、もう寝ないと。 寝ている間に発酵させて、朝焼いて…と考えていたので、午前中にバケーションを取っていたのですがバケーションはキャンセル。焼くものがないので休みを取っても仕方ない。 Bake Sale には出すものがなくなってしまったので、ドネーション(寄付)をしました。 ブレッドメーカーを買ってパン作りを始めてから、失敗知らずだったのに肝心な時に大失敗でした。 これまでは焦がしたりしながらも、成形して焼くまでには何の問題もなく、多少焦げても味はまあまあなどと言っていたので、生の生地の段階でゴミ箱行きというのは決定的な大失敗です。 失敗の原因はわかりません。 最初のチーズロールは、成形するのが難しかったものの、焼いて完成はさせました。家で食べるにはOKだけど、Bake Sale で売るほどのものではありません。娘は喜んで食べていましたが、もともと数合わせに作ったものなので絶対量も足りません。 最初の見た目からしてユルイ感じだったので2回目の生地は計量もやり直したし、分量の間違いはありません。 ブレッドメーカーで作るパン用の小麦粉から、パン用の小麦粉に変わったのが違いといえば違いですが、ここまで違うとは思えません。 パン作りに慣れていれば、おかしいと思った時点でやり直すこともできたし、調整する手段もあったかもしれないですが、なにぶんにも経験が少ないので。 週末に雪辱戦かな? これまでに試した他のレシピで何か作ってみようと思います。小麦粉の違いなら、他のレシピでも同じようにダメなはずなので、前に使っていた粉を探してこようと思います。 Bake Sale の収益は300ドル以上ということでした。 病気療養中の同僚のためのファンドレージングでした。今年はなぜか病気や怪我で長期の疾病休暇をとる人が多く、今後もこういうイベントが続きそうです。次回はぜひ、何か持っていきたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.04.20 10:38:11
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