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テーマ:簡単レシピ(3363)
カテゴリ:かんたん♪我が家の献立・・・
ピザを手作り、というと、なんとなく「手がかかっている」というようなイメージがありますが、実はとっても簡単♪
パンほど時間もかからないし、うどんみたいに一生懸命こねなくても大丈夫。 魚焼きグリルだと、焼くのも簡単。 お昼の11時に作り始めれば、12時には食べられます♪ 生地の材料もいたってシンプル。 私自身は細かい分量にこだわるタイプではないので、いきついたレシピは「覚えやすい量」(笑) 結構テキトーでも大丈夫なので、お好みで加減してみてください。 ----------------------------------------------------------------- 【生地】 材料:薄力粉200g、強力粉100g、砂糖大さじ1、塩ひとつまみ、ぬるま湯150cc、 油(オリーブオイル、ひまわり油など、お好みで)大さじ1、ドライイースト小さじ1 これで普通の厚みで4枚、薄焼きで8枚くらい作れます。 薄力粉と強力粉の配分はお好みで・・・。 薄力粉が多いとよりクリスピーに、強力粉が多いともっちりとしますが、薄力粉が多いほど、扱いづらくなります。 1.材料をまぜてこねる。水はまわし入れるようにして馴染ませていくと、まとまりやすいです。 2.こねた生地を丸くまとめ、ラップか固く絞ったぬれ布巾をかけて30分から1時間ほど発酵させる。 オーブンの発酵モード(30~40度)でももちろんOKですが、パンのように膨らませることは目的ではないので、冬場以外は室温でも結構大丈夫です。湯せんでも。 3.発酵が終わったら、魚焼きグリルをマックスに熱しておく。 4.グリルに入る大きさにカットしたアルミホイルに油を薄く塗る。 5.生地を4~8等分して、ホイルの上でのばす。 ラップをかけた上から麺棒でのすと、のばしやすい。 うんと薄焼きにしたい場合は、麺棒でのばした後、手でもひっぱって薄~くしてください。 6.一回、ホイルからはがしてから、もう一度ホイルに置いて、強火で3分ほど焼く。(下焼き) (一回はがさないと、くっついてしまうので) 7.取り出した生地に、ソースと具をのせ、さらに3分ほど焼いて出来上がり! (片面焼きのグリルの場合は、ここで裏返してもいいかもしれません。) 時間はグリルによって違うと思うので、最初は焼け具合を見ながら調節してください。 5か6の状態で冷凍しておけます。 私は5(焼かない)で冷凍するほうがなんとなく好きです。 (下焼きしてから冷凍すると、臭いがつくような気がして・・・) 【ソース】 やっぱり基本はトマトソース♪ といっても、トマトの水煮缶に塩を適宜入れて、もったりしてくるまで煮詰めるだけ。 カットタイプを使えばさらに簡単。 生地を発酵させている間にお手軽に作れます。 塩だけで十分おいしいですが、お好みでにんにくやドライハーブを加えてください。 【トッピング】 フレッシュバジル、オリーブ、アンチョビ、etc、なんでもお好みですが、 我が家で人気は、写真に写っている「ちりめんじゃこ&海苔」です。 生地にチーズとちりめんじゃこをのせて焼き、焼きあがったら刻み海苔とゴマをふるだけ。 ソースは無し。 シンプルだけど、とってもおいしいので、ぜひお試しください♪ ちなみに我が家のお気に入りアンチョビは、ひまわり油を使って、伝統的な製法で作った『マリアーノさんのアンチョビ』です。 ----------------------------------------------------------------- とにかくやってみると本当に簡単! 子供も一緒にこねこねできるので、でかける予定のない休日のお昼にもいかがですか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 28, 2006 08:34:56 PM
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