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April 28, 2006
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テーマ:簡単レシピ(3363)

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これはじゃこ&海苔ピザを手作り、というと、なんとなく「手がかかっている」というようなイメージがありますが、実はとっても簡単♪

パンほど時間もかからないし、うどんみたいに一生懸命こねなくても大丈夫。
魚焼きグリルだと、焼くのも簡単。
お昼の11時に作り始めれば、12時には食べられます♪

生地の材料もいたってシンプル。
私自身は細かい分量にこだわるタイプではないので、いきついたレシピは「覚えやすい量」(笑)

結構テキトーでも大丈夫なので、お好みで加減してみてください。

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【生地】
材料:薄力粉200g、強力粉100g、砂糖大さじ1、塩ひとつまみ、ぬるま湯150cc、
   油(オリーブオイル、ひまわり油など、お好みで)大さじ1、ドライイースト小さじ1

これで普通の厚みで4枚、薄焼きで8枚くらい作れます。
薄力粉と強力粉の配分はお好みで・・・。
薄力粉が多いとよりクリスピーに、強力粉が多いともっちりとしますが、薄力粉が多いほど、扱いづらくなります。

1.材料をまぜてこねる。水はまわし入れるようにして馴染ませていくと、まとまりやすいです。

こねこね もっとこねこね

2.こねた生地を丸くまとめ、ラップか固く絞ったぬれ布巾をかけて30分から1時間ほど発酵させる。
 オーブンの発酵モード(30~40度)でももちろんOKですが、パンのように膨らませることは目的ではないので、冬場以外は室温でも結構大丈夫です。湯せんでも。

3.発酵が終わったら、魚焼きグリルをマックスに熱しておく。

4.グリルに入る大きさにカットしたアルミホイルに油を薄く塗る。

5.生地を4~8等分して、ホイルの上でのばす。
 ラップをかけた上から麺棒でのすと、のばしやすい。
 うんと薄焼きにしたい場合は、麺棒でのばした後、手でもひっぱって薄~くしてください。

6.一回、ホイルからはがしてから、もう一度ホイルに置いて、強火で3分ほど焼く。(下焼き)
 (一回はがさないと、くっついてしまうので)

7.取り出した生地に、ソースと具をのせ、さらに3分ほど焼いて出来上がり!
 (片面焼きのグリルの場合は、ここで裏返してもいいかもしれません。)

時間はグリルによって違うと思うので、最初は焼け具合を見ながら調節してください。
5か6の状態で冷凍しておけます。
私は5(焼かない)で冷凍するほうがなんとなく好きです。
(下焼きしてから冷凍すると、臭いがつくような気がして・・・)

【ソース】
やっぱり基本はトマトソース♪
といっても、トマトの水煮缶に塩を適宜入れて、もったりしてくるまで煮詰めるだけ。
カットタイプを使えばさらに簡単。
生地を発酵させている間にお手軽に作れます。
塩だけで十分おいしいですが、お好みでにんにくやドライハーブを加えてください。


あの伝説的な美味しさのアンチョビが復活!帰ってきた【マリアーノさんのアンチョビ】【トッピング】
フレッシュバジル、オリーブ、アンチョビ、etc、なんでもお好みですが、
我が家で人気は、写真に写っている「ちりめんじゃこ&海苔」です。
生地にチーズとちりめんじゃこをのせて焼き、焼きあがったら刻み海苔とゴマをふるだけ。
ソースは無し。
シンプルだけど、とってもおいしいので、ぜひお試しください♪

ちなみに我が家のお気に入りアンチョビは、ひまわり油を使って、伝統的な製法で作った『マリアーノさんのアンチョビ』です。


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とにかくやってみると本当に簡単!
子供も一緒にこねこねできるので、でかける予定のない休日のお昼にもいかがですか?





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Last updated  April 28, 2006 08:34:56 PM
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