|
テーマ:暮らしを楽しむ(387460)
カテゴリ:作ってみたよ(食べ物系)
ものすごく久しぶりの日記です。 年末ということで忙しいのもありますが、飲む機会も多くて、 疲れがたまっているようで、朝なかなか起きられません・・・。 寒いのも嫌いだし。 冬はこれから本番ですが、ひとつ嬉しいのは昨日冬至を過ぎたこと。 これから日が長くなってくるのが楽しみです。 冬至といえば柚子。 柚子が大好きな私は、去年の冬至の日記にも「柚子の木欲しい」と書いていましたが、 今年はついに花ゆずを買ってしまいました。 本柚子に較べると香りが弱いそうですが、実がつきやすいのが特長らしいです♪ とにかく実がなって欲しいので妥協。 家の花ゆずの実と実家からもらった本柚子で、今日は朝から柚子三昧。 まず、初めて柚子酒を仕込んでみました。 (スライスして氷砂糖と焼酎を入れるだけですが・・・・。) 柚子のエキスが十分でるのに半年とのこと。 普通の果実酒に較べると、飲めるようになるのにだいぶ時間がかかります。 これは来年のお楽しみです。 次は柚子の黒砂糖漬け。 黒砂糖のこっくりした甘さと柚子の香りがぴったり。 こちらは柚子と大根のはちみつ漬け。 大根のはちみつ漬けはのどにいいことで広く知られていますが、 柚子をプラスするとさらにおいしそう。 大根もお漬物のように頂けるそう。 皮は刻んで冷凍しておくと、いつでも気軽に使えます。 おつゆや煮物にぱらっとすると風味がぐんとアップ♪ 今年参考にしたのは、中村成子さんの柚子の本。 (「柚子のある暮らし」のほうが、実用的で参考になりました。) 明日はクリスマスイブ。そして今年もあと少し・・・。 今年はもう日記を書けないかもしれません。 2006年は教育基本法が改定されたり、防衛庁が省になったりしましたが、 将来振り返って、「あの年が分岐点だった」といわれることがないように祈ります。 皆様、良いお年をお過ごしください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 23, 2006 02:41:03 PM
[作ってみたよ(食べ物系)] カテゴリの最新記事
|