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カテゴリ:お気に入りの食べ物、飲み物
「石垣島ラー油」は我が家のお気に入りラー油。
その出会いは偶然でした。(おおげさか ^^;) 三浦屋をぶらぶらしている時、 「入荷すると即完売のラー油が入荷しました!」というようなPOPを発見。 手作り風のラベルがかわいいそのラー油を手にとって、裏をみてみました。 原材料はこんな感じ。 「島唐辛子、唐辛子、春ウコン、秋ウコン、ピパーチ、 石垣の塩、黒糖、黒豆、白ゴマ、ニンニク、山椒、植物油」 ウコン?ピパーチ??黒糖???黒豆???? 製造&販売は「自然食材倶楽部(ペンギン食堂)」とあります。 なんか、ちょっと心惹かれる・・・。 1本840円と、ラー油としてはなかなかのお値段ではありましたが、 お試し気分で買ってみました。 これがおいしかった♪ 辛味より旨味、という感じのラー油で、具がたくさん入っていて、 「辛いゴマ油」ではなくて、「旨いタレ」という感じなのです。 はまります。(餃子につけると最高!) 先日本屋をうろついていたら、『ペンギンごはんとおいしい石ラー仲間』という本も見つけました♪ ペンギン食堂のご主人、辺銀暁峰さんは中国、西安の出身とのこと。 なるほど~、となんだか納得。 日本人の奥様と石垣島に移住。 本は料理本コーナーに置かれていて、もちろんレシピも載っているのですが、 レシピ本というよりは、石垣島の暮らしの雰囲気を味わう本、という感じです。 (だって材料とかが、もろにローカルなんです・・・。) 写真もきれいで、読んでいると石垣島に行きたくなってしまいます。 島とうがらしを始めとする材料のほとんどを、石垣島や西表島の60~90歳の オジー、オバーが無農薬で作っているそうです。 その材料たちをスタッフが丹念に手作り。 ラベルは島で作る和紙にけしごむはんこ(!)をひとつずつ押して、 手でちぎって貼っているとのこと。 増産できないのも納得です。 この「石垣島ラー油」、最近ではテレビでもとりあげられて、楽天の販売店は 軒並み在庫なし。ネットでの入手はなかなか困難なようです。 でも三浦屋国立店には、昨日も普通に売ってましたヨ。 (ローカルですみません・・・。) ペンギン食堂さんのサイトに取り扱い店舗一覧が載っています。 http://www5d.biglobe.ne.jp/~A_Pengin/ 興味のある方は、お近くの販売店をのぞいてみてください♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 16, 2007 05:03:48 PM
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