|
テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:かんたん♪我が家の献立・・・
このところ、どんどん日記の間隔が空いている・・・ 忙しい、ということもあるのですが、一番の理由は前にも書いたのですが、 早起きできないこと・・・。 基本的に早く寝て早く起きるという生活スタイルで、調子のいいときは 朝すっきり起きられるのですが、このところ、早く寝ているのに起きられなくて・・・ 春眠暁を覚えず、という便利な言葉がありますが、 そろそろすっきりした目覚めを迎えたいものです・・・(><) 春といえば竹の子(?)。 竹の子に限らず、春の野菜は香りがいいものが多いですよね。 私も夫も香りの強い野菜が大好き。 春の我が家の定番料理に『春おでん』があります。 レシピというほど大それたものはないのですが、 竹の子やアスパラ、新じゃが、といった春野菜を 関西風のだしのきいたおでん仕立てにします♪ 練り物を入れると、その味が強くなってしまうので、最後にはんぺんを入れるくらい。 そのかわりには、がんもどきがおすすめです。 あんまりぐつぐつ煮込まず、上品な感じに・・・。 スープに竹の子のだしが出て、とっても春らしい一品になります。 いつも思うのですが、「だし」ってすごいですよね。 その風味で、他のものまでおいしーくいただけるなんて。 よかったらお試しください^^ さあ、これからお出かけです。 いってきま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 21, 2007 10:56:20 AM
[かんたん♪我が家の献立・・・] カテゴリの最新記事
|