ジューシーメンチカツ!?
昨日「郁恵・井森のデリデリキッチン」でやってた、手作りチーズでジューシーメンチカツを作ってみましたしかし、メンチカツというよりハンバーグーグーみたいになっちゃったよ・・・お味は~、チーズ風味でおいしかったよソースもグットでしたそれにチーズ作りが楽しかったかも簡単に出来て、とってもおいし~のはちみつかけて、デザートとして食べてもいいみたい。試してないけど。【材料4人分】(チーズ) 牛乳 1L 塩 小1/2 レモン汁 大3と1/2 A 合いびき肉 300g 塩・こしょう 適量 粉山椒 少々 パルメザンチーズ 大3 ゆで卵 2個 (粗くみじん切り)・パン粉 ソース マヨネーズ1/2c・マスタード大1 ケチャップ大3・ウスターソース大1 パセリみじん切り大1 1、牛乳を中火にかけて、塩・レモンを入れて、 分離したらペーパータオルにとって水気をとる。 2、Aと作ったチーズを混ぜ合わせてよく練り、 8等分に分けてまるめて真ん中をへこませて、 パン粉をつける。 3、多めのサラダ油にバター大1を溶かして、 フライパンに並べて中火で7,8分焼く。 返して弱火で2分くらい焼く。 4、ソースを良く混ぜて、完成。お肉を丸めたら、ダイレクトにパン粉につけるからお手軽です。楽天でもたくさん、ジューシーメンチカツが売ってるよ~