|
カテゴリ:平和な日常
我が家では休日の昼間や食後など、小腹が空くとホットケーキを作ります 材料はホットケーキミックス・卵・牛乳 それだけ 以前は結構私が作っていました。 そう、甲斐甲斐しいステキな主婦を目指してますから 『作るの面倒くさいな~』と思いながらも『私、作るね』と しかし先日・・・ いつものように『じゃあ、作るね』と言うと、 『いいよ~作るから』と。 あれっ、、そうなの?作ってくれるの? (ラッキー) でも、仕事で疲れてるのに申し訳ない 『いいよ~座ってて。疲れてるでしょう』 (奥さんの優しさの見せどころよね~) 『だって【イケネコ】が作ると美味しくないんだもん』 ガーーーーーーーン 嘘でしょショックすぎるからー 一瞬自分の耳を疑った えっ、聞き間違い 『自分で作った方が美味しいから、座ってていいよ』 ガーーーーーーーン ダメ押しガックシ お任せします・・・ そして出て来たホットケーキ 一口食べる。 うん、しっとりもっちり。。。明らかに私が作るソレとは違う。。。 旦那さんはミルク多め、火加減に気を配って、小さいのが一人4枚。 (手間を惜しまない) 私が作る時は、ミルクは並みだと思うけど・・・(もちろん量らず目分量) 火加減はちょっと強気 面倒なので、26cmのフライパン目一杯に入れ、一人一枚ずつ。 (だってお腹が空いてから作り始めるから、早く食べたいんだもん) 同じ市販のホットケーキミックスで、美味しいもまずいもあるか と思ったけど・・・たぶん、そう言う事です(笑) 几帳面な性格のはずなのに、なぜか料理はがさつ 私が作ると、焼き色は気分次第 濃いめのこげ茶になることも~ たまにはフライパンから煙が立つ事も・・・ なぜって、やっぱり火加減強気だから モソモソした食感がホットケーキの美味しさじゃないの。ねぇ。 半焦げだって、プリンのカラメルと同じように何か引き立てる味わいがあるはず 論文書いちゃうぞ『ホットケーキにおけるカラメル効果の検討(何ソレww)』 最近ホットケーキは旦那さんが作っています (《せっかくのホットケーキがもったいない》という理由も加えられ、出番なし) ・・・と言う訳で、旦那さんの胃袋は全然掴めていないイケネコです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.04.16 00:12:47
|