|
カテゴリ:平和な日常
もう26日なのに、クリスマスの時の話ですみません(^u^)
クリスマスケーキはもちろん手作り って言ったら、本当に作ってる人に申し訳ないので~ 半手作りしました。 スーパーでスポンジ台と生クリームを買って、 あとはキューイを挟んで飾りつけるだけ 我が家には電動の泡立て器はありません。 あったら便利だろうな( ̄▽ ̄).。o○ でも年に何回も使わないので、我が家は手動です。 昔ながらの~。 でも生クリームってかなりの強敵なのですよね。 なかなか泡立たない しかし、ずっと前にテレビでやっていた裏技を急に思い出しました それが 《生クリームに市販のジャムを少し加える》 と言うもの。 今回、生クリームにイチゴジャムを加えてみました。 (そんなに違うのか?) そして一混ぜした瞬間、生クリームに空気のプクプクが まずそれにビックリしました。 そして順調に泡立て器で攪拌していく。 正直大変だった記憶はあるけど、どのくらいの時間がかかったか定かではない(`・∀・´)エッヘン!! それじゃ比べられないじゃん そんな事を思いながらカッカッカッカッと泡立て続ける。 旦那さんには内緒で実験をしていたのですが、途中で様子を見に来て驚く。 「もうこんなに固くなってるの」 そうかそうか、やっぱり早いんだな 確信を得ました。 イチゴ味はほとんどわかりません。そのくらいの量です。 白いクリームにちょっとイチゴのつぶつぶが見えますが、家庭用なら気にならないかと。 手で泡立てている方は、試す価値ありです さてさてそんな感じで無事に生クリームも完成し、スポンジにペタペタ塗って完成しました それがこちら 何か・・・ダサくないか 今どきは小学生だってもっとオシャレに飾り付け出来るわww でもね、いいのお腹に入れば一緒だから (感覚がオジサンww) 今回はいつもよりキウイを贅沢に使いましたうまうま 大満足です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.12.26 13:14:51
|