カテゴリ:おいしいもの(delish)
ポーランド出身の友人の家で ボルシチをいただいてきた。 日本では、ボルシチというと 老舗のロシア料理店でさえ トマトスープを出すことが多いけれど トマトが入っているボルシチは 日本独特の料理であって 本当のボルシチは トマトなんて、一滴も入っていない ビーツのスープだ。 アメリカでは、 めずらしくはないので あちらこちらで食べたことがあったけれど ポーランド系の 家庭の味のボルシチは初めてだった。 ボルシチは、 ロシアを含む東ヨーロッパの多くの地域で食べられているけれど 日本でお雑煮に、色々な種類があるように ビーツのスープであるという基本を除いて 地方や、家庭によって色々な種類がある。 友人のJちゃんの家のボルシチは 発酵させたビーツを使ったボルシチで 具のない、美しい、ルビーのようなスープだった。 これに、餃子のような小さなピロシキを 添えたり、中に入れたりして食べるのが 正式な食べ方。 クリスマスイブには、 このボルシチを含め 12皿の料理を作って食べるのが ポーランドではお決まりだそう。 クリスマスイブには、肉類を食べない習慣だそうで ピロシキの中身は、キノコだった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの(delish)] カテゴリの最新記事
|
|