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カテゴリ:わたしの冷えとりLife*
お友達が「健康と料理」のクラスを月1回開いてくれることになりました。
今日はその一回目。 お子さんの病気に玄米食がいいよと教えてもらったのがきっかけだったそうです。 健康にいいことは色々学んでいて、今は足裏マッサージの仕事をしています。 20年以上前にマクロビの勉強してたってすごいなぁと感心してしまいました。 そして食物の陰と陽、住んでる地域で取れたものを食べるのがいいということでした。 北の地に住んでいる私が、南国の果物を食べたら、いっそう冷えてしまうと・・・ なるほど~ 体を温める野菜は土の中でできるものが多いそうです。 後、海草もいいとのこと。 体を温める食べ方 いろいろ教えてもらえそうなので なんだかウキウキしてます。 講義の後、調理実習。 人参を千切りにして、少しの塩を加えて、それを蒸し煮。 ごまを炒ったものを混ぜて出来上がり。 人参ってこんなに甘かったのだと、再確認。 自然の甘さが心地よかったです。 玄米に小豆を混ぜたご飯を炊いてきてくれて、試食。 以前圧力鍋で玄米を炊いた事あったのですが、どうも美味しく食べられなくて断念した経緯があったのです。 でも、先生の炊いたのはもちもちして美味しかったぁ。 圧力鍋を使ってるということだったけど、中にもう一つ鍋を入れて1時間近く炊くのだそうです。 その後自然冷却。 中に入れる鍋を購入しようか迷ってます。 それと、靴下の枚数増やした方が、どうも足が痛いようなんです。 朝起きた時なんかは、何かにつかまらないとバランスを崩してしまいそうなくらい痛いです。 それと、重ね履きするまえには、冷えなんて全然感じていなかったのに、足を触っても冷たくはないのに、冷えた感じがしています。 先日購入した靴下は女性用だったんですが、もしかしたら小さいかもしれないけど・・・と思いつつ注文しちゃったんですよね^^; なんだかつま先の方が痛い感じがして、やっぱりきついのかもしれないと・・・ 最初から大きいの頼めばよかったと、反省。 もったいなかったなぁ。 でも、女性用って何故24cmまでなのでしょう? 男性用だとかわいい色が無いし・・・ちょっと悲しい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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