カテゴリ:日本での日々
こんばんは。 日本滞在、満喫しております。 スイスから寒気を連れて帰ったのか、結構寒いニッポンです。 先週末、東京へ2泊3日してきました。 今回の目的は、大切なお友達に会いに行くこと。 東京はほとんど無知に等しい私。 羽田空港から待ち合わせ場所に向かうまで、 地理感覚がない私は、うっかり横浜に行ってしまいそうでした。 危ない危ない。 無事に、楽しみにしていた再会を果たし、 もつ鍋を食べ、あれこれ話しているうちに、 ビールの大ジョッキも気がついたら飲み干しておりました。 久々のナイトライフ(といってもバーに飲みに行っただけ・笑)も楽しみました。 翌日は、今回絶対に外せなかった、「築地で寿司!」 初めて行ったのですが、あの市場の雰囲気は最高ですね。 削りたてのかつおぶしを両手に載せて、むしゃむしゃ食べている子供。 小さい商店がひしめきあって活気のある狭い路地。 おいしいもの盛りだくさん。 あの空間をそっくりそのままスイスに輸入したい! お友達は海鮮どんぶり。私はお寿司をいただきました。 この10貫の前に、アナゴ巻が出たのですが、 もー、思い出すだけで、よだれが出ます。 柔らかくって、口の中でとろけましたー。 好きなものは最後に取っておく私。 この10貫は全部取っておきたくて、箸が迷いまくってしまいました。 結局最後に残したのは、炙りトロ。あぁ~。 んー、また行かなきゃ。 午後は、自由が丘や代官山をぶらぶら。 もちろんデザートも楽しみながら♪ 夜は、月島でもんじゃ焼。 はい、またビール♪ お店に入ると、壁一面に張られたメニューに年季の入った、ザ・下町!のもんじゃ屋さん。 暖房なんて不要の熱気。 もんじゃを食べている人がみんな、顔を真っ赤にしていて、 お友達も私ももれなく真っ赤に。面白い光景でした。 もんじゃを焼いてくれたお店のお姉ちゃんの手さばきはさすが。 超高速の手さばきで、へらを使ってキャベツを細かくして、混ぜて、 土手作って、流し込んで混ぜて、 はーーーい、あっという間に出来上がり。 もんじゃも、美味しかった~。 なんだかあっという間に時間が過ぎて、 2日目の夜は、二人して、「もう明日帰るんじゃん!」としみじみ。 楽しい時間って待つ時間は長いのに、過ぎてしまうとあっという間なんですよね。 広島に帰る日、東京は予報通り、朝から大雪。 不安は的中し、予定の便は早々に欠航になりましたが、 最終便で無事に帰ってきました。 いつも会えるわけではないけれど、また絶対会えるな、っていう安心感。 会う度に、関係が築けていける嬉しさ。 次の再会まで、またがんばろー、と思いました。 会いに行けてよかった。ありがとう。 会いたい人に会いに行けるって、幸せだな~。と感じた週末でした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 5, 2008 06:50:56 PM
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