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カテゴリ:本
猛暑、酷暑・・・他になんて表現したらいいのかこの暑さ。
当然、家事も手抜きになる マンネリの食卓に嫌気が差したのか、旦那がレシピ本を買ってきました dancyu何度でもつくりたい絶品おつまみ365レシピ これ、結構使えます 毎日、この本から1品ずつ作ってるんですよ。 1日目は、カニかま奴 豆腐にカニかまと長ネギとしょうがをのせただけの冷奴です。 これにわが家のお気に入りの鎌田商事のだし醤油をかければ、文句なしのおいしさです。 冷奴とカニかまって意外にあいますね 2日目はアホきつね なんなの、このネーミングは アホとはスペイン語でにんにくのことなんだそうです 油揚げにスライスしたにんにくをマヨネーズであえたものを乗せて、その上にとろけるチーズのせて、オーブントースターで焼くだけ。 出来上がったら粗びき胡椒をふりかけて出来上がり。 熱いうちにふうふう言いながら食べるのがお勧め そして今日は椎茸のローズマリー風味 多めのオリーブオイルにスライスしたにんにくとローズマリーの枝を8センチぐらいいれて強火で炒めて色づいたら一度取り出して、椎茸を加えて塩をして炒め火が通れば出来上がり。 これ一皿でかなりお酒がすすみます 椎茸だけでなくほかのキノコ類も使ってミックスキノコで作ってもいいかもしれません。 この料理に使ったローズマリーはFlowerMarket花由さんの寄せ植え頒布会3月分の寄せ植えに使ったローズマリーなんですよ(4/30日記) ローズマリーもいろんな種類があるし、料理に向くのかどうかよくわからなかったんだけど大丈夫でした にんにくは実家の母が家庭菜園で育てたホワイト六片を使用しました。 野菜高騰の時期に実家の母の家庭菜園から届く野菜は本当に助かります。 国産にんにくはお高いですしね 家庭菜園からもらったにんにくとたまねぎを使って食べるラー油作りに挑戦してみようかと思ってます。 テレビでやってたんですけど、うまくできるといいのですが・・・ 先日お土産でもらった石垣島ラー油 (8/8日記) チャーハンに使ったり焼肉に使ったり大活躍 あっという間になくなってしまいました 石垣島ラー油は、こっちじゃ買えないから、自分で作ってみようかと・・・無謀かしら 上手くできたときには 石垣島ラー油と、おいしいペンギンごはん このレシピ本を購入してチャレンジする予定です 人気ブログランキングに参加してます。 ↑1日1回応援のクリックお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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