ラテコ的ラオスデイ。
最近私がラオス料理にはまってるコトは皆さん御周知で。そんな折に、2人のラオス人の友達が出来ちゃったもんだから、もう大変。色んな国の人に出会う度に、その国々の食事の話をするしょうがない私。『Sydneyにある、Best○○レストランはどこ?』が基本の質問。ほとんどの人の答えは、『家だよー。』家じゃ、私が気軽に行けないぢゃない!といつも悔しい思いをするのですが、とても陽気でとてもFriednlyなラオス人たち。彼らにラオス食について質問し続けたところ、お家BBQとお家Partyに呼んでもらいました☆BBQ。着いていきなり目に入ったのは、大きいSticky riceのかご。普段、タイレストラン等で見るのは、手のひらサイズでしょ?お友達の家には、ビール瓶大のものが3つほどありました!もちろん、中にはこれでもかっ!って位のSticky rice。テーブルの上には溢れんばかりのラオス食。色んな肉に、もちろん牛タンは欠かせない。パパイヤサラダも欠かせない。色んな人にまずは紹介してくれるのだろうと待っていると、皆口を揃えて、『ココに座ればいいよ。ほら、食べて!』って、お皿にフォークを渡してくれました☆私が、ラオス食目的で来たのばれてんぢゃない!目の前にパパイヤサラダが3皿並んでたので聞いてみると、マイルド→辛い→激辛の違いがあると。マイルドを食べてみる。→美味♪辛いを食べてみる→美味♪の後に辛さが来る。激辛を食べてみる→ラテコ撃沈。その後、色んなものを口に押し込んだけど、辛さが消えたのは数時間後・・・。すごい数の人たちが来ては去り、来ては去っていった。その都度新しい料理が食卓に並ぶ。好奇心旺盛な私は、キッチンへ乱入!パパイヤサラダの作り方を見学することが出来ました。あれって、石臼?でがっつり押されてるのねー。すごくお天気の良い午後、ちょい辛なラオス料理を食べながら、辛いのを理由にビールを何本も空ける。これ、幸せだなー。その後のラオス家Partyでは、ライチが入ったカクテルでお持てなししてもらい、レモングラスをまぶした羊とか、他のスパイスが掛かった鶏等の串料理に、デザートまでしっかり楽しみました。ラテコ的ラオスデイ、一日中笑顔で終了☆酔っ払い親父化して帰宅し、彼的Night life出勤前の豚子に絡んだのは言うまでもありません。