115680 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Modern Time

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

♪の

♪の

Calendar

Category

Comments

 の~い@ Re:ほし~(07/07) エストレア☆さん >お母様の田舎ってどこ…
 エストレア☆@ ほし~ お母様の田舎ってどこなのですか? 一生…
 の~い@ Re[1]:祖母の事 その後(06/30) サンシャイン★あきこ。さん >の~いくん…
 サンシャイン★あきこ。@ Re:祖母の事 その後(06/30) の~いくんの思いが通じてるんだね。 良…
 ききなちゅ@ Re:マルチ商法の件(06/26) こんばんは。また遊びに来ました。 そ…

Favorite Blog

お食事処 てんてこ凛 ※凛※さん
Cafe Exquis ゆ★めさん
ちびたみのページ chibitamiさん
ゴーゴー★みほレンジ… みほレンジャーさん
せんぷりちぇ♪ AAKOさん

Freepage List

2006/02/05
XML
カテゴリ:Tasting Note?
 3大貴腐ワインの1つであるハンガリーのトカイの樽で
熟成させたロングロウです。もちろん♪の~い♪が大好きな
銘柄です。一部ではあんまり評判が良くないみたいですが
燻煙のような香ばしさと、貴腐ワインの甘さがどの様に
融合するのか・・・


[トップノーズ(香り)]

 アルコール刺激と蜂蜜の様な甘みが最初にくる。
アルコール刺激はそんなに強くないので、バランスを
崩さない程度。ゴム臭、カラメルを後に感じる。

少し置くとゴム臭が強くなっている感じがする。

[テイスト(味)]

 口の上と下にアルコール刺激がジワッとして、
感覚の空間を上と下に分けてしまう感じ。若干の塩っ気
木の微かに焦げた感じ。最後にシロップ。引き際が
あっさりとしている。55.6度のアルコールをあまり
感じさせない。

少し置くと、塩っ気と仁丹とシェリー由来のゴム臭を
感じる様になってきた。干し椎茸度合いも大きくなって
来た。これは早飲みに限るモルトか?

[アフター(後味)]

 塩っ気と香ばしさ、徐々になくなっていく。
若干の干し椎茸な感じ。甘草。何となく甘さが
舌に残っている。


○○○○●○○○○○ Body
○○○○○○●○○○ Char(smel)
○○○○○●○○○○ Char(tast)
○○○○○○●○○○ Alcohol(smel)
○○○○○●○○○○ Alcohol(Tast)
○○○○○●○○○○ Total Balance

 個人的には面白い感じがします。ただ、チビチビ
やらないと面白みが判らないかもしれません。あまり
口に含みすぎるとエグ味がでてしまう。
 不思議なことに後味に甘みを感じてしまうのは
トカイという先入観があるからでしょうか?


(Campbeltown Longrow Wood Expressions Tokaji Single Malt)ロングロウ ウッドエクスプレッ...ロングロウ トカイウッドフィニッシュ
ロングロウ10年・トカイウッドロングロウ トカイウッドフィニッシュ
ロングロウ10年 トカイウッド 55.6度 700mlロングロウ トカイウッドフィニッシュ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/02/14 08:38:26 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X