フルーツタルト作りました
designed by *ま~ぶる*●●●●●●●●●●●●●●●●●●●土曜日、息子と旦那が突然「ケーキが食べたいなぁ~」と言い出したので作ることにしました息子は生クリームが大好きなんだけど、残念ながら家に生クリームがなかったのでも、パウンドケーキみたいな焼き菓子はあまり好きじゃないし。家にある材料で何とか作れるものはないだろうか???って、本を見てて息子の目に留まったのがフルーツタルトだったんです。季節のフルーツタルト*ま~ぶる*本にはキウイとグレープフルーツとオレンジがのってたんですけど、どれも家になかったので巨砲とリンゴと黄桃(缶)を乗せてみましたカスタードクリームはシュークリームを作る時にも使えるので、覚えておくと便利だよ実は、タルトの焼きが甘かったから、もう少し・・・って思って焼いたら「これは、チョコタルトですか?」ってくらい丸こげになってて作り直したんです。2度も焼くことになるとはレシピはこちら 材料(18cmタルト型)←底が抜けるのいいな~<タルト生地>ホットケーキミックス 100g砂糖 10gバター 30g卵黄 1個分<カスタードクリーム>牛乳 200cc小麦粉 大さじ1コーンスターチ 大さじ1砂糖 30g卵黄 2個分バター 大さじ1バニラエッセンス 少々上にのせるフルーツはお好みで作り方1.タルト作り:ボールにホットケーキミックス、砂糖、バターを入れ、手でバターを潰しながら混ぜてサラサラのおから状にする。そこに卵黄をくわえ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。一まとめにしてラップではさんで厚さ3mmにのばす。2.タルト型の内側にバター(分量外)を薄く塗り、1の生地を敷き詰め冷蔵庫で1時間冷やす。3.カスタードクリーム作り:耐熱ボウルに小麦粉、コーンスターチ、砂糖をあわせてふるい、温めた牛乳を泡だて器でよく混ぜながら少しづつ加える。その後、卵黄を少しずつ加える。4.3をふたなしで、レンジ(500w)で2分半加熱。途中2,3回取り出して混ぜる。5.4にバターとバニラエッセンスを加え、手早く混ぜ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。6.オーブンを170℃に予熱、2のタルトにフォークで穴を開け、オーブンシートをかぶせて重石をのせて20分焼く。7.タルトにカスタードクリームを入れ、フルーツをのせる。え~、作るの面倒だわ~って言う人はこういうの買って下さいプチタルト6個セット ¥840★赤字販売覚悟!限定30台限り★1010グルメニュース掲載記念&OPEN半年記念 感謝第二段!ショコ... 本日23:55までの特別価格だって●●●ショルダーバッグ●●●今日20:00~販売 ¥1税送料込み¥3,980今日まで送料無料●●●●●●●●●●●●●●●●●●●