エムケーのHBH-100 買いました。
2005年に購入した象印BB-HA10が壊れてしまいました。3日に1度くらいのペースで(ここ2年は2日に1回)パンを焼いてきたんですが、どうやら中華まんの皮生地作りに粉いっぱい入れすぎたのが原因の模様・・・(400gも入れちゃった問い合わせると、ベルト交換だと4千円、モーター交換だと5千円位修理費かかるんだって。考えて、買い替えちゃおっかなって天然酵母対応♪【エントリーでポイント5倍 2月1日(月)23:59まで】エムケー 自動ホームベーカリー「ふっくらパン屋さん」 温泉たまごメニュー付 (1斤タイプ) HBH-100送料込で¥11,500だもの前からこね、焼き、発酵 の単独使いのできる機種は欲しかったし、随分前 当時付き合っていた彼がMKのパン焼き機の開発をしていて、アパートにまで持ち帰り検査のため毎日焼いていて そのパンが美味しくて(食パンなのにデニッシュパンみたいだった!)象印の買ってみたけど、ちょっと違うのよねってことでMKのホームベーカリーが次期機種で決定だったんだけど焼いてみた本当の感想・・・あのころの味とちょっと違ーーーう!!!!あのデニッシュパンのような風味は????何だったんでしょうね!?きっと彼はバターの量適当に入れていたんでしょうね機種も違うんだけどね。その頃のは横に長い感じのだったし。でも音のうるささは健在でした少しはましになったけど(随分ましになったんだと思うけど)なにせ、業界1静かな象印製使っちゃってたから、静かなのに馴れちゃったのよね。前の買うポイントは静か、コンパクトだったから象印のにしたんだったわ。でも、でもね味はとーーーってもいいのキメもすっごく細かいし(その昔使っていたパナのよりも)象印のは羽のまわりの部分が硬く焼きあがって、それが普通と思っていたけどエムケーのは柔らかいのね羽があったとは思えないほど(穴は開くけど)あと、感動したのがパウンドケーキこんなにおいしく焼けるなんて!!!絶品でした。記録に残しておこう~~****レーズンチーズマフィン レシピ****1、室温に戻し、合わせて練る クリームチーズ・・・・・・・60g バター(無塩)・・・・・・・60g2、グラニュー糖・・・・・・120g3、卵・・・・・・・・・・・・3個4、合わせてふるって入れる 薄力粉・・・・・・・・・・120g ベーキングパウダー・・・・小さじ15、レモン汁・・・・・・・・・小さじ1(あっても無くても○)6、羽が止まって焼きの工程に入ったら 生地の上に乗せていく ブランデーに1時間ほど漬けておき、水気を切ったレーズン・・・適量材料をレシピ順にボウルで合わせ、5、が済んだらパンケースに流し入れてケーキコースでスイッチポン♪キメの細かいパウンドケーキが焼き上がりました焼きあがりの音はピピーピピーとけたたましく、あまりのぶっきらぼうな洗練されてない感じにププっと笑ってしまいましたが、(象印のはメロディーでした)美味しかったので、使っているうちに何だかそんなとこまで愛おしくなってしまいました。