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2010.03.17
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カテゴリ:南仏生活
Fleur de Colza

菜の花 Fleur de Colza。

今年初チャレンジした白菜。
種まきをしたのが遅すぎて一株を残し他は結球せず、
トウが立ってしまいました涙ぽろり

最近では黄色い菜の花のようなものが咲き始め、なんだろう?と思っていた矢先。
とあるサイトで、菜の花はアブラナ科の花で、白菜、大根、小松菜の花と知りました。

えっ、白菜!??
まさにアレが菜の花!?

これは大変と早速、まだ開花前のつぼみを摘みに行き
エビとホタテとあわせてクリーム・スパゲティにしてお昼ごはん。

白菜の菜の花は甘みが多く美味しいとのコメント通り、
苦味もなく、ホウレン草よりもうちょっとシャキシャキした食感、
主人も美味しい!と初めての味に驚いていました。

マミー(主人の祖母)にも聞いてみましたが
フランスでは菜の花油 Huile de Colza はあっても、
菜の花を食べる習慣はないそうです。
もちろん市場にも出回りません。

明日はツナマヨネーズ和えかなぁ?

近郊にお住まいでご所望の方がいましたら
花が咲ききってしまう前に、お早めにご連絡ください♪





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Last updated  2010.03.18 06:00:15
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