|
カテゴリ:南仏生活
菜の花 Fleur de Colza。 今年初チャレンジした白菜。 種まきをしたのが遅すぎて一株を残し他は結球せず、 トウが立ってしまいました 最近では黄色い菜の花のようなものが咲き始め、なんだろう?と思っていた矢先。 とあるサイトで、菜の花はアブラナ科の花で、白菜、大根、小松菜の花と知りました。 えっ、白菜!?? まさにアレが菜の花!? これは大変と早速、まだ開花前のつぼみを摘みに行き エビとホタテとあわせてクリーム・スパゲティにしてお昼ごはん。 白菜の菜の花は甘みが多く美味しいとのコメント通り、 苦味もなく、ホウレン草よりもうちょっとシャキシャキした食感、 主人も美味しい!と初めての味に驚いていました。 マミー(主人の祖母)にも聞いてみましたが フランスでは菜の花油 Huile de Colza はあっても、 菜の花を食べる習慣はないそうです。 もちろん市場にも出回りません。 明日はツナマヨネーズ和えかなぁ? 近郊にお住まいでご所望の方がいましたら 花が咲ききってしまう前に、お早めにご連絡ください♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.03.18 06:00:15
[南仏生活] カテゴリの最新記事
|