|
カテゴリ:アメリカ一般情報
今年幼稚園の役員になりまして先月からなんだかんだとお話し合いをしたり教えてもらったりしています。
偶然なのですが2回続けて持ち寄りでご飯を食べながら。 別に毎回持ち寄りなのではなくて1年に何回かしかないのだけれどたまたま続いちゃったようです。 でもこれが結構難しい。 アメリカ人に限らず誰でもそうですが、新しい料理や習慣に積極的な人と基本的に新しいものにはチャレンジしない人がいます。 今回のこの役員でもそうでして持ち寄りに日本料理を期待する人とそういうものには一切手を付けない人がいます。 「食べたくない人は食べなきゃいいじゃん」と思うでしょうけれど(まぁ実際そうなのですが)準備する人と食べる人の人数がちょっとずれていて準備する人のほうが少ないので私があまりにも日本っぽいものをつくっていって食べられない人が続出すると他の人がそれをカバーするべくたくさん作らなくちゃいけません。 ←それはそれで周りの人に負担だと思う小心者。 ということで今までの2回は 串カツ 肉じゃが(仕上げにバターでやや洋風) で乗り切ったのですがこの後どうしようかなぁ。 次はクリスマスの予定なのでそれまでのんびり考えましょう。 程よく和食だけれど珍しい食材は使わない料理。普段からアンテナを張って情報収集しなくっちゃ。 でもみんなのおいしい料理のレシピも教えてもらえるのでプラスの面も大きいから楽しみでもあるのです♪ 今回はコールスローサラダにぶどうが入っていておいしかったので早速我が家でも真似っこ決定。こちらの人はサラダに果物を入れることが多いので面白いです。 酢豚にパイナップル、みたいな?? 違うか(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アメリカ一般情報] カテゴリの最新記事
|