生問題
先日、お友達と話していて盛り上がったお話。アメリカにはじめて来たのは大学2年生のときでした。そのときびっくりしたのがブロッコリーは生が基本ということでした。ゆでてないブロッコリーって結構すごいです。ほんの一瞬では見分けが付かない、という意味で引っかかりやすいのです。(よ~く見たら分かるんですが)想定していたよりも格段に硬いものがお口にIN。びっくりします。そのときには1ヶ月だけの滞在でしたのでブロッコリーくらいしかびっくりしませんでしたが、その後ここに住むということになって思いもかけないものが生ということが分かりました。思いつくだけ書いてみると・前述のブロッコリー・マッシュルーム(生でも食べられると初めて知りました)・もやし(タイレストランで付け合せに出てきます。なぜか鮮度がすごく良い)ゆでたり炒めたりしたほうがおいしいんじゃない??というものが生。子どもが小さいうちは「こしょうやスパイスが入ってなくて大丈夫かな」と思ったブロッコリーがそもそも生だったりして困ったものです。アメリカ人の知り合いに「ブロッコリーっておいしくないよね」とか「あのもやしって何??」と聞かれたときに「あれはUncookなのだと思う」と心で叫んでみました。*他人の食文化を否定してはいけないような気がして黙ってましたが。まぁ、そんなこと魚を生で食べる国の人に言われたくないよね(´,_ゝ`)プッ皆さんも「ナマッ!!」と思ったものを教えてください~