桜お豆ごはん^o^♪
今日はまずレシピから・・・・春らしいごはん、新豆を使った「お豆ごはん」です今日の横浜は花散らしの雨・・・・雨粒とともにひらひらと舞い落ちる花びらを愛でながら、胃袋はまだまだ桜満開です≪桜お豆ごはん≫~1合分~★材 料★米 1合グリンピース(さやから取り出したもの) 70g昆布 5cm程度塩漬け桜 8コ程度(お好みで)酒 大さじ1みりん 大さじ1酢 小さじ1/2塩 適宜★作り方★1.グリンピースを洗ったら、2カップ程度の水を鍋に入れたら昆布・みりん半量・塩を加えて沸騰させ、豆をゆでる。好みの硬さになったら、火を止めそのまま冷ます。冷ましている間に米を洗ってザルにあげておく。桜は水で洗った後水につけて塩を落し、キッチンペーパーで花びらを崩さないよう押さえるように水気をしっかりと切る。耐熱皿に並べたら、花が開くまでレンジで1分程度加熱(500W)し、花びらを摘む。2.茹で汁が冷めたら、ザルに入れてこす(茹で汁は後で使います)。米を炊飯器に入れたら茹で汁を少量加えたら、酒・残りのみりん・酢を加え、更に茹で汁を加えて炊飯器の1合の目盛に合わせ、通常通り炊飯する。炊き上がったら、豆と桜の花びらを加えてふっくらと混ぜて蒸らしたら出来上がり盛り付けように少しだけ花びらをとっておくと、さらに美味しそうになりますっお豆さんの硬さは好みですが、ご飯の時は柔らかめ、お料理に使う時はかためがおすすめですグリンピースは茹で汁につけたまま冷ますとしわが寄らずぷっくりキレイに仕上がりますよこんな感じです桜の花びらはレンチンで開かせるのですが、一気に咲いていくので様子を見ながら少しずつ加熱してみてくださいね見ているともこもこっと手品みたいで面白いですよ人気ブログランキングへランキングに参加しています。クリックしていただけたらうれしいです「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいねと言うわけで、だんな様に桜お豆ごはんを出しのですが・・・・「お豆も美味しいけど、この桜の風味もいいね~どこの桜」ど、どこのって・・・・も、もしやっ。その辺の桜を摘んできたと思われてるいくら私でも、近所に桜がいっぱいあるからって「しめしめ」と摘んできたりはしませんと思いますどれだけ食いしん坊だと思われているのでしょう。びといっ