連休満喫in名古屋
8日から名古屋に行っていました空港に降り立つと汗ばむような気温(^^ゞ主人は半袖で迎えにきてくれました。夏みたい~その日は近くの居酒屋さんで久々にがっつり飲み9日は主人が知多半島一周ドライブをしようと提案したので出かけました。前回の「信州で蕎麦!」の時と同じで昼食をとる場所はここときめていた模様(笑)11時に着いたのだけれどすでに超満員+待ち時間は1時間半とのこと。仕方がないので前の磯浜でしばし時間つぶし。魚いるよ、とはしゃぐ主人ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆ご飯は半分主人へ。海老フライは噂通りとても美味。煮魚(鯛)より海老のほうが大きいです。フライ2本でお腹いっぱいでしたただしハマチの刺身はまずかったぁ(×_×)あとで調べたら言えば他のものにかえられたみたい。シャコが食べたかったわ~~~~知多半島・・・眺めはよかったです。そして何より近い一周しても半日です。広い岩手で暮らしているせいかそう感じました。翌日はご飯党の主人の提案で(笑)名古屋モーニング初体験。これで300円。トースト旨っもっとすごいところもあるみたいだけど・・・これって大阪のモーニングと何が違うの?って思いました。安くて旨いから文句はないですけどこのあと家電量販店へ。主人のマンションのキッチンには魚焼きのグリルがないので、私がフィッシュロースターをプレゼントしました。これで美味しい焼き魚が食べられますお昼は・・・前回のリベンジであつた蓬莱軒へ。7月の時は土用の丑が近く、2時間半待ちでしたが、この日は1時間ちょっととのこと。このぐらいは普通みたいです(・・;)並んでも食べたい「ひつまぶし」1時間10分でやっと念願のひつまぶしに会えました。関東の鰻のように蒸していないから香ばしく歯ごたえもあって美味しいですただご飯に刻んだ蒲焼きが混ぜてあるんだと思っていたら、いえいえ、もっと奥が深かったです。ご飯を4等分して、一膳目は普通に、二膳目は薬味を乗せて、三膳目はそれに出汁をかけてうな茶にして。最後はお好みの食べ方でもう一度。どれもそれなりに美味しいで~~す。んで・・・腹十二分目になってしまいます(笑)名古屋にいる間、毎回別のところでひつまぶしを食べてみようってことになりました。結構気に入りました、ひつまぶしこの日はデパートで北海道物産展をやっていて、折角ロースターも買ったことだし、根ほっけと時鮭を買って帰りました。なんだか食べたものを中心に日記を書くと食ってばかりいたみたいですが。。。散歩したりボーリングしたりもしていました。でも太りました(爆)(T.T )( T.T)おろおろおまけ~~~こんな色の飛行機で帰宅。戦闘機ではありませんよ。ちなみに行く時は真っ赤でした(^凹^)ガハハおまけその2~~~母が大好きな赤福。お土産に買って帰り、実家に寄ってお茶飲みました。本当に楽しい3日間でした充分にリフレッシュしたあとは頑張ってお仕事しますm(__)m