カテゴリ:ぴかままの台所&ダイニング
こちらの記事に、怪しいものや美味しいものなど、私にとっては目新しい食べ物たちのことを書きましたが、今日はその続き。
まずは名古屋名物オリエンタルカレーのルー。 ・・・「ハヤシドビー」って・・・??? いや、ハヤシライスのルーだってことはわかるんですけど、「・・・ドビー」って、何が変化してそうなったのでしょうかねえ・・・ こちらは大ヒット。 覚王山にある「えいこく屋紅茶店」の茶葉です。 日常用から高級茶葉までそろうこのお店、お店で直接売っている以外にも、スーパーに並んでいるものもあります。でも今回はお店まで行って選んできました。 現在ニルギリのほうを飲んでいますが、なかなか美味しいです。 インドチャイはこれから。パンプキンさんからいただいたティーマサラがまだあり、これを大事に船便で運んできたので、ミルクティーで楽しませてもらいます。 ・・・それにしてもこのティーマサラ、インド~アメリカ~ドイツ~日本と、ずいぶん長距離を旅してきてるよね・・・。 この美味しそうなモンブランとシュークリームは、我が家からそう遠くない場所にあるパティスリーで買ったもの。 しっかり作ってある感じ。お値段もそれなりに張ります。 ・・・が。 なんだか残念なことに・・・トランスファットな味が・・・私の気のせいだろうか・・・。 でも、考えてみたら、一連のバター品薄&高騰のあおりを一番食っているのって、町の洋菓子店なんじゃないかしらね。それまでちゃんとバター使って作ってたところでも、やむにやまれずマーガリンに切り替えたりしてるんだろうなぁ。だって、大幅値上げするわけにもいかないだろうし。 そう思ったら、このモンブランも許せるような気がしてきました。 だって、それ以外はしっかりといい仕事してくれてるんだもん。 シュークリームも美味しかったですよ。でも私にはちょっと甘すぎた。 こちらはしばらく前に通販でポチッと買った、米久の豚バラの味噌角煮。 近所のダ○エーでベーコンを買おうと思ったら大メーカー製のスライスが妙に高くって、買うのやめようとしていたところに見つけたのが米久のブロックベーコン。見ると、お値段、高くないじゃないの。むしろ他の製品より安いくらい。 というわけで買ってみたら美味しかったのですが、スーパーに出ているのはあの有名な「皮付き」」じゃなかったんです。普通に切って使うにはこれでいいんですけど、やっぱり皮付きベーコンがほしいなぁとおもってネット検索、こちらもお買い得のを見つけてポチッ。 でもこれだけじゃ送料が・・・と思っていたところにおあつらえ向きにリンクされていたのがこの豚バラ味噌角煮(送料無料)。あら美味しそう、とつい一緒にポチッとしてしまったんですね。 ・・・うん、美味しいよ! これは家で食べてもいいし、お弁当のおかずにもなります。 ただやっぱりお値段がなぁ・・・ 皮付きの豚バラって、ドイツだと当たり前だったけど、日本だとどこにでもあるもんじゃないんですよね。こないだアメリカからの輸入豚肉に皮付きバラがあったけれど、今度見かけたらかって自分で煮込もうかな。 豚肉の味噌煮込み【今回だけの贈答用】 昔造りの皮付きベーコン そしてこの角煮をのっけたラーメン! 麺は札幌西山ラーメンの熟成麺。 タレも西山のしょうゆダレ。 覚王山の高級系スーパーで見つけてすかさず買っておいたものです。 実はねぎの向こう側にヒラタケが隠れているのですが、これについては別の記事にて。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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