カテゴリ:ぴかままの台所&ダイニング
これまでに何度か、えーちゃんさんが送って下さった、長岡産の美味しいコシヒカリ。
反町さんというかたが、無農薬栽培と減農薬栽培で作っていらっしゃいます。 せっかく帰国したのだから、こちらのお米を取り寄せようか、と思っていたら、えーちゃんさんが今回は無農薬を是非、と送って下さったのが10月上旬のことでした。 その後、これを自分で定期購入することにし、ついでに実家の母のところにも同様に届けてもらうことにしたんです。 さて、先週末のこと。初回の配送が来ました。 5キロ入り袋が二つと、山盛りのおまけ! おまけは、例の巨大椎茸に加え、巨大しめじ(ヒラタケ)、巨大蕪、そして小ぶりながらよく熟した柿でした。 大きなものはもちろんですが、こんな不思議な形の椎茸も入っていました。 これ、形のまま薄切りにしたら、なんだか松茸みたいじゃないですか ニセ松茸ご飯でも炊けば良かったんですが・・・結局、薄切りを鍋に入れて食べちゃいました。 ヒラタケも鍋に入ってます。 これは最初から、少しだけ取り分けて、残りを全て乾燥ネットに入れて干しました。 もちろん、椎茸の軸も一緒に干してます。 蕪。こんなにでっかいんです。 まずは茎を切りとって、茎をきれいに洗って刻み、軽く塩漬けにします。 重石は・・・蕪本体 漬かったものを一度洗って、タッパーで醤油漬けにしました。 これに使ったのは、タマちゃんがペットボトルにお裾分けしてくれた富山の甘いお醤油。 コクのある美味しいお醤油です。 蕪本体は、半分を各種漬物にしました。 梅酢漬けは、カイエさんから頂戴した自家製梅塩と、タマちゃんお薦めの千鳥酢で。もうひとつは洋風に、レモン汁と塩、バジル、そしてレモンの薄切りを加えました。 残り半分は煮物に。 昆布と鰹のだしでサッと炊いて、ほんのちょっぴりのお醤油とうす塩。 盛りつけて鰹節をたっぷりのせて出来上がり。 そして・・・せっかく頂いた柿なんですけど、実は届く前の日に柿、買ったばっかりだったんですね・・・。熟れ具合の進んでいる方の反町さんちの柿から先に一気に消費しようと、例のはちみつレモンをレモンごと加えて、柿レモンマーマレードに煮あげました。 これ、かなり美味いですよ~。 ちなみにこれを入れた壺は、20年以上前から持っているイタリア製のもの。ビンボー学生の頃ですから、きっと古道具屋かどこかで安く買ったのだと思いますが・・・昔は砂糖壺にしていました。蓋との隙間からアリが入ったりしたことも。長い間実家の押し入れの奥に、梱包されたまま眠っていたものです。 さらに、軽く塩だけでもんだ蕪の薄切りと、柿レモンマーマレードを和えてみました。 柿と蕪って・・・合いますね。 おかずとしてはちょっと甘すぎる感もなきにしもあらずですが、前菜の一つとしていけるんじゃないかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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